BY- Aajtak Bangla

পায়েসে কখন গুড় দেবেন? এভাবে দিলে দুধ ফাটবে না

24 March, 2025

পিঠে-পুলি বা পায়েস খাওয়ার নির্দিষ্ট কোনও সময় নেই। এখন ইচ্ছে হলেই খাওয়া যায়। 

আর এখন বাজারে সারাবছরই গুড় পাওয়া যায়। আর এই গুড় পাটালি দিয়েই নানান মিষ্টি তৈরি হয়। 

তবে পায়েসের দুধের মধ্যে গুড় মেশানো মাত্রই তা কেটে যায়। অনেক পাকা রাঁধুনিও এই সমস্যার মুখে পড়েন।

চিন্তা নেই। একটি টোটকা জানলে গুড়ের পায়েসও হবে অমৃতের মতো। আসুন তাহলে রেসিপি জেনে নিই।

উপকরণ গোবিন্দভোগ চাল, দুধ, নলেন গুড়, কাজু বাদাম ও কিশমিশ, তেজপাতা, ঘি ও ছোট এলাচ। 

পদ্ধতি প্রথমে চাল ভাল করে ধুয়ে নিন। তার পর আধ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এ বার কড়াইতে ঘি গরম করুন। এর মধ্যে দিয়ে দিন তেজপাতা এবং ছোট এলাচ।

সামান্য নাড়াচাড়া করে এ বার ভিজিয়ে রাখা চালটা দিয়ে দিন। অন্য একটি পাত্রে দুধ গরম হতে দিন। ফোটানোর প্রয়োজন নেই।

তবে ফ্রিজ থেকে বার করেই সরাসরি কড়াইয়ের মধ্যে দুধ ঢেলে দেওয়া যাবে না। এ বার চালের মধ্যে ওই ঈষদুষ্ণ দুধ অল্প অল্প করে মেশাতে থাকুন। চাল সেদ্ধ হচ্ছে কি না, তা বুঝে ক্ষেপে ক্ষেপে দুধ মেশাতে থাকুন।

চাল মোটামুটি সেদ্ধ হয়ে এলে এ বার গুড় দিতে হবে। তবে এই গুড় মেশানোর সময়েই রয়েছে আসল কায়দা। ছোট একটি পাত্রে খানিকটা ঈষদুষ্ণ দুধ নিন। তার মধ্যে মেশান গুড়।

দুধের মধ্যে গুড় ভাল করে মিশে গেলে তার পর কড়াইতে ঢেলে দিন। ভাল করে নাড়াচাড়া করে নিন। এই পদ্ধতিতে গুড় মেশালে কখনওই দুধ কেটে যাবে না।

ঘন হয়ে এলে উপর থেকে কুচি করে রাখা কাজু বাদাম এবং কিশমিশ ছড়িয়ে দিন। কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। এরপর পরিবেশন করুন গুড়ের পায়েস।