14 JANUARY, 2025

BY- Aajtak Bangla

 দুধের মধ্যে গুড় দিলে আর কাটবে না, এভাবে রাঁধলে পায়েস হবে অমৃত

শীতে নতুন গুড় দিয়ে রাঁধা পায়েসের স্বাদের সঙ্গে কোনও কিছুর তুলনা করা বৃথা।  তবে শত চেষ্টা করেও ঠাকুরমা-দিদিমার হাতে তৈরি পায়েসের মতো হয় না।

 আরও একটা সমস্যা হয়। পায়েসের দুধের মধ্যে গুড় মেশানো মাত্রই তা কেটে যায়। যত ভাল ভাল উপকরণই মেশান না কেন, তার স্বাদ ম্লান হয়ে যায়।

আপনিও যদি একই রকম বিপদে পড়েন, আর চিন্তা নেই। একটি টোটকা জানলে গুড়ের পায়েসও হবে অমৃতের মতো।

গুড়ের পায়েসের উপকরণ- ১/৪ কাপ বাসমতি চাল এক লিটার দুধ এক কাপ নলেন গুড় কাজুবাদাম কিশমিশ ২টো তেজপাতা ছোটো এলাচ

গোবিন্দভোগ চাল ভাল করে ধুয়ে আধ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। তারপর ছাঁকনিতে ভালো ভাবে চালের জল ঝরিয়ে নিতে হবে।

হাত দিয়ে চেপে চালগুলো একটু ভেঙে দেবেন। কড়াইতে দুধ জ্বাল দিতে বসান। দুধ ফুটতে শুরু করলে তাতে ছোটো এলাচ ফাটিয়ে দিয়ে দিন। এর সঙ্গে একটা তেজপাতাও দিতে হবে।

ঘন ঘন নাড়াচাড়া করবেন। দুধ ফুটে ফুটে ঘন হয়ে এলে জল ঝরানো চালটা দিয়ে দিন। ক্রমাগত হাতা দিয়ে নাড়তে থাকুন। কম আঁচে মিনিট পনেরো সময় নিয়ে চালটা সিদ্ধ করে নিতে হবে।

এক চিমটে নুন মিশিয়ে দেবেন এতে। এ বার ছোট একটি পাত্রে খানিকটা ঈষদুষ্ণ দুধ নিন। তার মধ্যে মেশান গুড়। দুধের মধ্যে গুড় ভালো করে মিশে গেলে কড়াইতে ঢেলে দিন।

 নাড়াচাড়া করতে থাকুন। পায়েশে গুড় মেশানোর সময় আঁচ বন্ধ করে রাখবেন। কারণ ফুটন্ত দুধে গুড় মেশালে দুধ কেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।

এই পদ্ধতিতে গুড় মেশালে কখনওই দুধ কেটে যাবে না। খানিকক্ষণ নেড়েচেড়ে গুড় ভালো করে মিশিয়ে নেওয়ার পর আবার গ্যাস জ্বালান। মিডিয়াম আঁচে আরও মিনিট পাঁচেক রান্না করুন।

ঘন হয়ে এলে কাজু ও কিশমিশ মিশিয়ে দিন এতে। আঁচ নিভিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন গুড়ের পায়েস।