29 OCTOBER 2024

BY- Aajtak Bangla

মুচমুচে-খাস্তা ঠেকুয়া হবে বাড়িতেই, বিহারি বৌদির অথেনটিক রেসিপি

দীপাবলির ঠিক ৬ দিন পর শুরু হবে  ছট মহাপর্ব উদযাপন। এই উৎসব প্রধানত বিহারে পালিত হয়। কিন্তু গত কয়েক বছর থেকে সারাদেশে ব্যাপক জাঁকজমকপূর্ণভাবে পালিত হতে শুরু করেছে।

এই মহা উৎসবে সূর্য দেবতা ও ছঠি মাইয়াকে আচার-অনুষ্ঠানের সঙ্গে পুজো করা হয়। চার দিনব্যাপী এই উৎসবে উদয় ও অস্তগামী সূর্যকে অর্ঘ্য নিবেদন করা হয়। এই উৎসবে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতার বিশেষ যত্ন নেওয়া হয়।

এই উৎসবে ঠেকুয়া প্রসাদের গুরুত্ব রয়েছে। পুষ্টিবিদের মতে, ছট পুজায় প্রসাদ হিসেবে যে ঠেকুয়া বানোন হয় তা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য সেরা। বিশেষ করে শীতের আগে এমন খাবার ঠান্ডা থেকে রক্ষা করে। আর এই প্রসাদ বানিয়ে নেওয়া খুব সহজ

 পদ্ধতি মানলে খুব সহজেই আপনার বাড়িতে ঠেকুয়া তৈরি করে ফেলতে পারবেন।

উপকরণ- আটা: ৫০০ গ্রাম সুজি: আধ কাপ ঘি: ২ চা চামচ সাদা তেল: ২ কাপ কলা: ৪টি জল: ২ কাপ চিনি: ১ কাপ নারকেল কোরা: আধ কাপ মৌরি: ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো: আধ চা চামচ

প্রথমে চিনির সিরা তৈরি করে নিন। কড়াইতে জল ফুটে উঠলে চিনি দিয়ে দিন। তার পর নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না গলে যায়। এ বার চিনির সিরার সঙ্গে সামান্য ঘি মিশিয়ে নিন।

বড় একটি পাত্রের মধ্যে আটা, কোরানো নারকেল, মৌরি, কলা এবং এলাচ গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মেখে নিন। এ বার এই মিশ্রণে ধীরে ধীরে চিনির সিরা মেশাতে থাকুন।

খেয়াল রাখবেন, আটার মণ্ড যেন খুব নরম না হয়ে যায়। আটা মাখা হয়ে গেলে ছোট ছোট লেচি করে নিন। এবার তা হাত দিয়ে চেপে পছন্দ মতো আকারে গড়ে নিন।

 কড়াইতে তেল গরম হলে ঠেকুয়া ভেজে নিন। আঁচ হালকা রাখবেন, যাতে ভিতর থেকে কাঁচা না থাকে।

ভাজা হলেও ঠেকুয়া কিন্তু গরম খাওয়া যায় না। ঠান্ডা হলে তবেই পরিবেশন করুন।