12 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
উপকরণ -২ কাপ গোবিন্দ ভোগের চাল -২ কাপ মুগ ডাল -তেললু তেল -ফুলকপি -২টি শুকনো লঙ্ক -২টি তেজপাতা
উপকরণ -১ চামচ গোটা জিরে -টমেটো কুঁচি -১/২ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো -১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো -১ চামচ জীরে গুঁড়ো -২ চামচ আদা বাটা -১ চামচ ঘি।
ডালটিকে না ধুয়ে প্রথমে একটি পাত্রে ভেজে নিতে হবে। পাত্রটিকে গরম করে চাল দিয়ে দিতে হবে। তারপর গ্যাস বন্ধ করে দিতে হবে। এতে চাল বেশি ভাজা হবে না।
এবার চাল ও ডাল ধুয়ে ২ ঘণ্টার জন্য ভিজিয়ে রাখতে হবে।
কড়াইতে তেল দিয়ে আলু ভেজে নিতে হবে। কিন্তু আলু পুরো ভাজা হলে চলবে না।
এর পর ফুলকপি ভেজে নিতে হবে। ফুলকপি পুরোই ভাজতে হবে।
আলু ও ফুলকপি অন্য পাত্রে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা ও গোটা জিরে দিয়ে দিতে হবে।
এর মধ্যে ১/২ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ জীরে গুঁড়ো অল্প জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে।
টমেটো কুঁচি দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে ঢাকা দিয়ে দিতে হবে যাতে টমেটো গলে যায়।
টমেটো গলে গেলে সেই পাত্রে ১/২ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চামচ জীরে গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে।
সেই জলে ভেজা লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, জীরে গুঁড়ো সেই পাত্রে ঢেলে দিতে হবে। সেই সঙ্গে দিয়ে দিতে হবে ২ চামচ আদা বাটা। ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।
তেল ছেড়ে দিলে পাত্রে চাল ও ডাল দিয়ে দিতে হবে। বাল করে ভেজে নিতে হবে।
এর মধ্যে পাত্রে দিয়ে দিতে হবে ভাজা আলু। সেই সঙ্গে পরিমাণ মতন নুন ও গরম জল দিয়ে দিতে হবে। একদম বেশি পরিমাণে জল দিলে হবে না।
গ্যাসকে একদম আস্তে করে দিয়ে খিচুড়ি সিদ্ধ হতে দিতে হবে।
পাত্র ঢাকা দিয়ে রান্না করতে হবে। মাঝেমধ্যে নাড়াচাড়া করে আবার জল দিতে হবে। ডাল যাতে পুরো না গলে সেটা দেখতে হবে।
এরপর ভেজে রাখা ফুলকপি খিচুড়িতে দিয়ে দিতে হবে। স্বাদ পরিমাণ চিনি দিয়ে দিতে হবে।
শুকনো লাল লঙ্কা, গোটা জীরে, এলাচ, দারুচিনি ও নুন দিয়ে ভাজা একটা মশলা করে নিতে হবে। সেই মশলা কড়াইতে দিয়ে দিতে হবে।
সর্বশেষে দিতে হবে ১ চামচ ঘি। পাত্রটি ঢেকে গ্যাস বন্ধ করে ৬-৭ মিনিট রেখে দিতে হবে।
এভাবে বাড়িতেই বানান তারাপীঠের মতো ভোগের খিচুরি।