BY- Aajtak Bangla
4 December, 2023
নিত্যদিনের রান্নায় গুঁড়ো মশলার পাশাপাশি যে বাটা মশলা বেশি ব্যবহৃত হয় তা হল আদা-রসুন বাটা।
মাছ থেকে মাংস অথবা অন্য যে কোনও খাবারেই এই আদা-রসুন বাটা লাগে। তবে এই বাটা মশলা করা বেশ সময় সাপেক্ষ বিষয়।
বর্তমান যুগে সকলেই ব্যস্ত আর আদা ও রসুনের খোসা ছাড়িয়ে তা বাটতে গিয়ে অনেকটাই সময় চলে যায়।
সে ক্ষেত্রে অনেকগুলো একসঙ্গে বেটে রেখে দিলে ঝঞ্ঝাট মুক্ত থাকা যেতে পারে। কিন্তু এতে আদা-রসুন বাটা তাড়াতাড়ি খারাপ হওয়ার সম্ভাবনা থাকে।
তবে এই উপায় মেনে চললে আদা-রসুন বাটা দীর্ঘদিন পর্যন্ত তাজা ও ভালো থাকবে।
আদা ও রসুনের খোসা ছাড়িয়ে মিক্সারে দিন। এতে ২ চামচ সরষের তেল দিয়ে দিন। জল ব্যবহার করবেন না। জল ছাড়াই এটিকে মিক্সারে ভালো করে বেটে নিতে হবে।
এভাবে স্টোর করে রাখলে তা ১ থেকে ২ মাস পর্যন্ত ভালো থাকবে। যখন দরকার হবে বের করে নিয়ে আবার ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিন।
আদা ও রসুনের মধ্যে সরষের তেল মিশিয়ে ভালো করে বেটে নিন। এর পর এতে নুন মিশিয়ে নিন। চামচের সাহায্যে আইস ট্রে-তে ভরে দিন এই আদা, রসুন বাটাকে।
প্লাস্টিক র্যাপার দিয়ে ট্রেটিকে মুড়ে জিপ পলিব্যাগে ভরে দিন। ঠান্ডা হওয়ার জন্য ফ্রিাজারে রাখুন। এর পর প্রয়োজন মতো আদা-রসুন বাটার কিউবটি রান্নায় ব্যবহার করুন।
এই পদ্ধতিতে করলে এই বাটা ৪ থেকে ৫ মাস ব্যবহার করতে পারবেন।
৬ মাসের বেশি সময়ের জন্য আদা ও রসুন বাটা স্টোর করতে চাইলে এতে দু চামচ সরষের তেল মিশিয়ে বেটে নিন।
নুন মেশানোর পর তিন-চার চামচ সাদা ভিনিগার মেশাতে হবে। এবার কোনও জিপ পলিব্যাগ বা এয়ার টাইট কন্টেনারে ভরে ফ্রিজারে রেখে দিন।