24 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

গরমে ঘরে দই পাতলেই দুধ পচে বাজে গন্ধ বেরোচ্ছে? ৬ টিপস অবশ্যই জেনে রাখুন

গরমে দই খেতে প্রায় সকলেই পছন্দ করে। কারণ এই সময় দই খেলে পেটের পাশাপাশি শরীরেও শীতলতা পাওয়া যায়। বিশেষ করে গ্রীষ্মকালে দৈনন্দিন রুটিনে বাটার মিল্ক, কড়ি, রায়তা বা শুধু দই অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।

আজকাল প্রায় সবাই বাড়িতেই দই তৈরি করেন। কিন্তু, খুব বেশি তাপমাত্রার কারণে, দই বসার সঙ্গে সঙ্গেই টকে যাচ্ছে, দই নষ্ট হয়ে যাচ্ছে, পচা গন্ধ বেরোচ্ছে। এর অনেক কারণ থাকতে পারে।

দই বসানোর সময় কিছু ব্যবস্থা নিন, যাতে দই বসাতে গেলে টক না হয়ে যায়।

গরমে দই বসানোর জন্য সঠিক পাত্র দরকার। এ জন্য স্টিল বা কাঁচের বাটির পরিবর্তে মাটি বা চিনামাটির বাসন বেছে নিন।

মূলত, মাটির পাত্রে দই বসালে মাটির পাত্রটি সব জল শুষে নেয়, যার কারণে দই টক হয় না, থকথকেও হয়। 

দই থেকে জল বেরোনোর জন্য দ্রুত টক হয়ে যায়। মাটির পাত্রে দই বসালে তা শুধু ঘন ও ক্রিমিই হবে আবার টকও হবে না।

দই বানানোর সময় সবসময় খেয়াল রাখতে হবে দুধের তাপমাত্রা যেন খুব বেশি গরম বা খুব ঠান্ডা না হয়।

সবসময় মনে রাখবেন দই বসার পর আর গরম জায়গায় রাখবেন না। এতে দই দ্রুত টক হয়ে যায়। এটি শুধুমাত্র ফ্রিজে রাখার চেষ্টা করুন। ফ্রিজ না থাকলে ঠান্ডা জায়গায় রাখুন।

দই বসানোর আদর্শ সময় হল রাতে, দিনে তাপমাত্রা বেশি থাকার কারণে পচে যেতে পারে।

অনেক সময় দই ভালো করার জন্য দুধে অতিরিক্ত দইয়ের সাজ দেয়, এটি এড়ানো উচিত। এ কারণে দই টক হয়ে যায়। 

এই জন্য, সবসময় মনে রাখবেন যে টক হিসাবে খুব সামান্য এবং তাজা দই ব্যবহার করুন।