19 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

গলদা আর বাগদা চিংড়ি চিনবেন কীভাবে? মাছওয়ালার সেরা ৫ টিপস

মাছেদের মধ্যে সেরা ইলিশ হলেও কোনও অংশে কম যায় না চিংড়ি মাছ।

ঘটি-বাঙাল সকলেই এই জলের পোকা খেতে ভীষণ ভালোবাসেন।

চিংড়ির মালাইকারি থেকে চিংড়ি মাছ ভাপা, অথবা লাউ চিংড়ি থেকে পটল চিংড়ি, সব পদই দুর্দান্ত যদি থাকে এই মাছ।

চিংড়ির আবার ভাগ আছে। গলদা চিংড়ি ও বাগদা চিংড়ি। কিন্তু বাজারে গেলে কোনটা কোন চিংড়ি বোঝা বড় দায়।

তবে কিছু ছোট ছোট বিষয় লক্ষ্য করলেই এই পার্থক্য বুঝতে পারবেন।

প্রথমেই দেখুন আকার। গলদা চিংড়ি আকারে বড়, বাগদা চিংড়ি ছোট।

গলদা চিংড়ির রোস্ট্রাম লম্বা ও বাঁকানো, বাগদা চিংড়ির ছোট ও প্রায় সোজা।

গলদা চিংড়ির ফুলকা শাখা-প্রশাখা যুক্ত, বাগদা চিংড়ির ফুলকা প্লেটের মতো। গলদা চিংড়ির পা-এর সংখ্যা ও আকৃতি বাগদা চিংড়ির থেকে আলাদা।

গলদা চিংড়ির মাথা ও ক্যারাপেস (দেহের উপরের অংশ) বড় ও দেহের প্রায় অর্ধেক, বাগদা চিংড়ির মাথা ও ক্যারাপেস ছোট।