BY- Aajtak Bangla
12th January, 2025
শীত মানেই হরেকরকম গুড় খাওয়ার উপযুক্ত সময়। নলেন, ঝোলা, পাটালি, দানাসহ নানারকম গুড় এসময় চেখে দেখেন সবাই।
খেজুর গুড় দিয়ে তৈরি হয় লোভনীয় সব পিঠে, পায়েস। কেউবা আবার গুড় দিয়ে রুটি খান।
তবে বাজারে অনেক সময়ই খাঁটি গুড় পাওয়া যায় না। তার বদলে বিক্রি হয় নকল গুড়। তাই খাঁটি গুড় চিনবেন কী করে তা জেনে নিন।
সামান্য একটু গুড় নিয়ে হাতের তালুতে ঘষুন। যদি তেলতেলে ভাব থাকে, তাহলে বুঝতে হবে এতে ভেজাল মেশানো হয়েছে। খাঁটি গুড়ে এরকম থাকে না।
গুড় কেনার সময়ে চেখে দেখুন। যদি হালকা নোনতা স্বাদ পান, তাহলে বুঝবেন এতে ভেজাল মেশানো আছে।
খাঁটি গুড় নরম হয়, দ্রুত ভেঙে যায়। চটচটেও হয়। গুড় যদি খুব শক্ত হয় তাহলে বুঝতে হবে তাতে চিনি বা কোনো রাসায়নিক মেশানো আছে।
জলের মাধ্যমে সহজেই গুড় পরীক্ষা করা যায়। এক গ্লাস জল নিয়ে তাতে এক চামচ গুড় মেশান। যদি গুড়ে চকের গুঁড়ো মেশানো থাকে, তাহলে তা গ্লাসের তলায় জমা হবে। অন্যদিকে খাঁটি গুড় সহজেই জলে মিশে যাবে।
গুড়ের দানা স্ফটিকের মতো স্বচ্ছ হলে বুঝবেন ওতে নিশ্চিত ভাবে চিনি মেশানো আছে। সাধারণত গুড়ের রং হয় গাঢ় বাদামি।
নদিয়া জেলার বিস্তীর্ণ অংশ— মূলত সাহেবনগর, পলাশি, চাপড়া, করিমপুর, শিকারপুর, কিশোরপুর, কুলগাছি, মাজদিয়ার তৈরি নলেন গুড় পৌঁছে যায় কৃষ্ণনগর-সহ জেলার একাধিক বাজারে।
এ ছাড়া, কৃষ্ণগঞ্জ ব্লকের মাজদিয়াতে গুড়ের হাট বসে। নভেম্বর মাসের শেষ থেকে মার্চ মাস পর্যন্ত এখানে ভাল গুড় মেলে।