7th November, 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালি বাড়িতে মাছ-মাংস রান্নার জন্য একটাই তেল ব্যবহার হয় আর তা হল সর্ষের তেল।
ঘানি ভাঙা সর্ষের তেলের একটা চমৎকার ঝাঁঝালো গন্ধ থাকে। মেশিনে ভাঙা সর্ষের তেলও গুণে মানে অনন্য। নিয়মিত এই তেল খেলে স্বাস্থ্য ভালো থাকে।
তবে বাজারে কৃত্রিম রঙ ও রাসায়নিক মেশানো অনেক সর্ষের তেল পাওয়া যায়। এসব তেল ক্যান্সারের মতো রোগের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়।
তাই সর্ষের তেল বিশুদ্ধ কি না, সেটা যাচাই করতে পারেন নিজেই।
দুই চা চামচ সর্ষের তেল একটি পাত্রে নিন। এ বার তাতে এক চামচ মাখন যোগ করুন। কিছুক্ষণ পর যদি দেখেন, তেলের রং বদলে লাল হয়ে গিয়েছে, তা হলে বুঝতে হবে সেই তেলে ভেজাল মেশানো আছে।
বাজার থেকে তেল কিনে এনে ২-৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন। ফ্রিজ থেকে বের করার পর যদি দেখেন তেলের খানিকটা জমে সাদা হয়ে গেছে, তাহলে বুঝবেন সেই তেলে ভেজাল রয়েছে।
হাতের তালুতে একটুখানি তেল নিন, তারপর ঘষে নিন। যদি তেলের রঙ ছেড়ে যেতে শুরু করে, অন্যরকম গন্ধ পান বা চিটচিটে ভাব অনুভব করেন, তাহলে বুঝবেন সেই তেল খাঁটি না।
খাঁটি সর্ষের তেলে তীব্র ঝাঁঝাল গন্ধ থাকে, যা চোখে জল এনে দেয়। ভেজাল তেলের গন্ধ অতটা তীব্র হয় না।
সর্ষের তেলের রঙ খুব গাঢ় হয়। তেলে হালকা হলুদ রঙ দেখলে সেটা ভেজাল হতে পারে।