BY- Aajtak Bangla

খেতে সবথেকে টেস্টি কাঁচা ইলিশ, কীভাবে চিনবেন? 

28 October, 2024

মাছের বাজারে গেলেই দোকানদারদের মুখে শুনবেন কাঁচা ইলিশ, এই নামটি। এই মাছের স্বাদও হয় জব্বর। 

কিন্তু কাঁচা ইলিশ কী তা জানা আছে? সহজভাবে বললে কাঁচা ইলিশ হল নদীতে পাওয়া ইলিশ। 

সাধারণত ইলিশ বলতে আমরা গঙ্গা, পদ্মা ও সমুদ্রের ইলিশকে বুঝি। আমাদের রাজ্যে গঙ্গা ও সমুদ্রের ইলিশ আসে। 

পদ্মার ইলিশও আসে বাংলাদেশ থেকে। তাই গঙ্গা ও পদ্মার ইলিশকে কাঁচা ইলিশ বলা হয়।

তবে বাংলার আরও অনেক নদী আছে যেগুলো থেকে ইলিশ পাওয়া যায়। সমুদ্র উপকূলর্তী বহু নদীতেও ইলিশ মেলে। সেগুলোও কাঁচা ইলিশ।

এই ইলিশের স্বাদও সমুদ্রের ইলিশের তুলনায় অনেক ভালো হয়। কীভাবে চিনবেন কাঁচা ইলিশ? 

কাঁচা ইলিশ দেখতে  চ্যাপ্টা ও গোলাকার মতো। এদের মাথা ছোট ও চ্যাপ্টা হয়। দেহের রং কিছুটা লালচে। 

সাগরের ইলিশ একটু লম্বাটে। মাথা সরু ও অপেক্ষাকৃত লম্বা। দেহের রঙে খুব বেশি পার্থক্য হয় না। তবে সাগরের ইলিশের পিঠের একদিক একটু বেশি কালচে হয়।

নদীর ইলিশ মাছ খুব চকচকে হয়। আঁশ দেখে বোঝা সহজ হয়। আর সাগরের ইলিশের কানকো কালচে হয়। তবে কাঁচা ইলিশের কানকো হয় লাল।