BY- Aajtak Bangla

রসে টইটম্বুর নাকি শুকনো খটখটে, পাতিলেবু চিনবেন কী করে?

11th May, 2024

গরমে এখন লেবু সকলের বাড়িতে বাড়িতে। লেবু ছাড়া গরমকাল প্রায় অকেজো।

এটি সহজলভ্য এবং লেবু ডাল, মাছের ঝোল, পান্তাভাত সবের সঙ্গেই খাওয়া যায়।

তবে অনেকেই লেবু কিনতে যাওয়ার সময় ঠকে যায়। রসে ভরপুর লেবু কোনটা সেটা অনেকেই বুঝতে পারেন না।

আপনিও যদি মাঝে মাঝে এমন ভুল করে থাকেন তবে আগেভাগেই জেনে নিন রসালো লেবু চেনার উপায়।     

সব সময় মনে রাখবেন যে লেবু যত ভারী হবে, তত রসালো হবে। সুতরাং প্রতিটি লেবু বাছাই করার সময় সেগুলোর ওজন দেখে নিন।

ওজন চেক করার পর লেবু আলতো করে চেপে দেখুন নরম হয়েছে কিনা। নরম লেবু মানে বেশি রসালো এবং ব্যবহারের জন্য প্রস্তুত।

তবে মনে রাখবেন, ফলটি খুব জোরে চাপবেন না কারণ তাতে এটি সম্পূর্ণরূপে নষ্ট হয়ে যেতে পারে।

লেবু বাছাই করার সময় সেটির খোসা পরীক্ষা করুন। যদি লেবুর ত্বক খসখসে দেখায় তাহলে বুঝবেন, ফলটি পুরোপুরি পরিপক্ক হয়নি।

লেবু এমন হলে তা রেখে অন্য লেবুর খোঁজ করুন যার খোসা মসৃণ।

উজ্জ্বল এবং হালকা হলুদ দেখতে হলে সেই লেবু বাছাই করুন। কারণ এ ধরনের লেবু পরিপক্ত ও রসালো হবে।

রঙের পাশাপাশি দাগের দিকেও খেয়াল করুন। অনেক সময় অতিরিক্ত পাকা লেবুতে বাদামি হয়ে যায়।

এ ধরনের দাগ থাকার মানে হলো লেবুটি খুব দ্রুতই খাওয়ার অযোগ্য হয়ে যাবে। এ ধরনের লেবু কাটা হলে সুগন্ধের বদলে এক ধরনের দুর্গন্ধ বের হতে পারে।