BY- Aajtak Bangla
11th May, 2024
মাছের রানি বলা হয়ে থাকে ইলিশকে। এই মাছ পাতে পড়লে হু হু করে ভাত উঠে যায়।
কিন্তু কোনটা গঙ্গার ইলিশ আর কোনটা পদ্মার ইলিশ সেটা অনেকেই বাজারে গিয়ে বুঝতে পারেন না, আর যার ফলে ঠকে যেতে হয়।
ইলিশ যদি খাঁটি না হয় তবে খেতে বসে মনটাই খারাপ হয়ে যায়। জেনে নিন নদীর তাজা ও আসল ইলিশ চেনার সহজ উপায়।
রং হবে রুপালি নদীর টাটকা ইলিশ বিশেষ করে পদ্মার ইলিশের রং উজ্জ্বল রূপালি। অন্যদিকে হিমায়িত সমুদ্রের ইলিশের রং অনুজ্জ্বল, ফ্যাকাশে ধরনের।
চোখ স্বচ্ছ হবে টাটকা ইলিশের চোখ স্বচ্ছ আর উজ্জ্বল হয়। হিমঘরে রাখা ইলিশের চোখ ভেতরের দিকে ঢুকে থাকে। আর ঘোলাটে হয়।
মাছ হবে গোলাকার পদ্মার ইলিশ অনেকটা গোলাকার হয়। অর্থাৎ মাছের পেটের অংশ হয় মোটা আর চওড়া। কিন্তু সমুদ্রের ইলিশের পেটর দিকটা সরু হয়।
কানকো হবে লাল ইলিশ কেনার আগে অবশ্যই মাছের কানকো ভালো করে দেখে নেওয়া উচিত। টাটকা ইলিশের কানকো হয় টকটকে লাল রঙের। আর হিমায়িত বাসি ইলিশ হলে কানকো হবে বাদামি বা কালচে রঙের।
ইলিশ হবে শক্ত টাটকা ইলিশ শক্ত থাকে। অনেক সময় বাজারে দেখা যায়, ইলিশ মাছ বাঁকা হয়ে আছে। এটাই হলো সদ্য ধরা ইলিশের সবচেয়ে বড় লক্ষণ। টাটকা ইলিশ হাত দিয়ে উঁচু করে ধরলেও আকারের পরিবর্তন হবে না।
বাসি ইলিশ হলে অন্যদিকে হিমায়িত বাসি ইলিশ নরম হয়ে যাবে। হাতে দিয়ে পেটের কাছে ধরলেই মাথা ও লেজা নিচের দিকে হেলে পড়বে।