BY- Aajtak Bangla
22 June, 2025
অনেক মানুষই ঝাল খেতে ভালোবাসেন। কেউ কেউ আবার মশলাদার ও অতিরিক্ত ঝাল খাবার ছাড়া খেতেই পারেন না।
তবে সবার পক্ষে অতিরিক্ত ঝাল সহ্য করা সম্ভব হয় না।
ঝাল খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে অনেকের চোখে জল এসে যায়, কান ও চোখ লাল হয়ে ওঠে, জিভে অসহ্য জ্বালা অনুভূত হয়।
ঝাল লাগলে প্রথমেই মানুষ যেটা করেন জল খান অথবা চিনি খান।
এটা মারাত্মক ভুল। এতে মুখের জ্বালা আরও বাড়িয়ে দেয়। এতে গোটা শরীরে অস্বস্তি শুরু হয়। জেনে নিন তাহলে কী করবেন।
ঝাল লাগলে দুধ, দুধের তৈরি দ্রব্য যেমন দই, ছানা, মিষ্টি ইত্যাদি ঝাল কমাতে অত্যন্ত কার্যকর।
দুধের তৈরি মিষ্টিও ঝাল কমানোর জন্য খেতে পারেন। সন্দেশ বা রসগোল্লা খেলে মুখের জ্বালা দ্রুত কমিয়ে দিতে পারে।
ঝাল লাগলে নুনও খেতে পারেন। এতেও মুখের জ্বালাভাব কমতে পারে।
তবে জল বা চিনি কোনওটাই খাবেন না। এতে হিতে বিপরীত হতে পারে।