29 JANUARY 2025
BY- Aajtak Bangla
শীতকালে বাড়িতে বাঁধাকপি সকলেই রান্না করে। বাঁধাকপি হোক বা ফুলকপি, এই মরসুমে এগুলো খাওয়ার মজাই আলাদা। তবে, দুই ধরনের কপিতেই প্রচুর পোকামাকড় থাকে।
এগুলি বেশিরভাগই লার্ভা, এফিড, ফ্লি বিটল, লিফফপার এবং ফিতাকৃমি যা কখনও কখনও খালি চোখেও দেখা যায় না।
বাঁধাকপি সঠিকভাবে পরিষ্কার করা না হলে এই পোকাগুলি গিয়ে কৃমি হয়। এসব পোকামাকড়ের পেটে গেলে ফিতা কৃমি হতে পারে।
তাই সবসময় খাওয়ার আগে বাঁধাকপি, ফুলকপি পরিষ্কার করে নিন।
একটি পাত্রে নুন ও জল মিশিয়ে নিন। রান্না করার আগে, বাঁধাকপি নুন জলে রাখুন এবং ১০-১৫ মিনিটের জন্য রেখে দিন। এতে পোকামাকড় দূর হবে। হলুদ জলে ডুবিয়ে রাখলেও সব পোকা দূর হয়ে যাবে।
বাঁধাকপি বেকিং সোডা দিয়েও কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে পারেন। ভিনিগারের জলে ভেজালেও বাঁধাকপির পোকা দূর হবে।
পোকামাকড় দূর করার জন্য বাজারে অনেক ধরনের রাসায়নিক ও প্রাকৃতিক স্প্রে পাওয়া যায়।
এর মধ্যে নিম স্প্রে সবচেয়ে ভালো। বাঁধাকপিতে নিমের তেল বা নিমের নির্যাস স্প্রে ব্যবহার করা যেতে পারে।
তীব্র গন্ধ বাঁধাকপি প্রজাপতি এবং তাদের লার্ভা দূরে রাখে। নিম তেল একটি প্রাকৃতিক কীটনাশক।