BY- Aajtak Bangla
10th July, 2024
মাছ খেতে তো ভালোবাসেন কিন্তু বেশি কাঁটাওয়ালা মাছ বাছতে গিয়ে মাঝে মধ্যেই সমস্যায় পড়তে হয়।
আঙুলের নরম চামড়ায় কাঁটা বিঁধে গেলে যন্ত্রণা যেমন হয় তেমনি এটা বের করাও এক ঝক্কির বিষয়।
অনেকেই সেফটিপিন বা সূঁচ গরম করে চমড়ায় ফুটিয়ে কাঁটা বের করার চেষ্টা করেন। কিন্তু সেটা একেবারেই উচিত নয়।
কাঁটা বের করার কিছু সহজ ঘরোয়া উপায় জেনে রাখা ভাল।
সকলের রান্নাঘরেই বেকিং সোডা সহজেই পাওয়া যায়। বেকিং সোডা ও জলের পেস্ট তৈরি করে আক্রান্ত আঙুলে সরাসরি লাগিয়ে ব্যান্ডেজ করে রাখুন তিনঘণ্টা। এতে আঙুল ফুলে যাবে এবং মাংসে ঢুকে থাকা টুকরাটিকে জোর করে বের করে আনবে।
কলার খোসাও কার্যকর এক্ষেত্রে। কলার খোসার ভেতরের অংশ শরীরের আক্রান্ত অংশে একটি কাপড়ের সাহায্যে বেঁধে রাখতে হবে ৩-৪ ঘণ্টা। এতে আঙুলে ফুটে থাকা কাঁটা চিমটে দিয়ে বের করা সহজ হবে।
ডিমও কাঁটা বের করতে পারে। এরজন্য ১টি কাঁচাডিম ভেঙে ঝিল্লিসহ খোসা শরীরের আক্রান্ত অংশে সারারাত বেঁধে রাখতে হবে।
সকালে দেখবেন টুকরাটি কিছুটা বের হয়ে এসেছে। ফলে বাকিটা টেনে বের করা সম্ভব হবে।
আলু টুকরা করে আঙুলে ঢুকে থাকা সরু বস্তুর উপর হালকা চেপে ধরুন যাতে তা আলুতে আটকে যায়। এবার আলুর টুকরা সরানোর সঙ্গে টুকরাটিও বেরিয়ে আসবে।