BY- Aajtak Bangla

মালাইকারি খাওয়ার পরই গড়বড় পেট, চিংড়ি রান্নার আগে এই ভুল করেননি তো?

17th April, 2024

চিংড়ি মাছ খেতে ভালোবাসেন না এমন বাঙালি হাতে গোনা। বাজারে গেলেই হয় বাগদা নয় গলদা, আর তা না হলে কুচো চিংড়ি তো থাকবেই বাঙালির থলিতে।

মালাইকারি থেকে ভাপা অথবা শুধুই ভাজা, সবেতেই এই মাছ খেতে দারুণ লাগে।

তবে এই চিংড়ি মাছ খেতে যেমন দারুণ, তেমনি এই মাছ পরিষ্কার করাটা ততটাই ঝক্কির। 

অনেকেই এই ঝক্কি এড়াতে মাছ বিক্রেতাদের কাছ থেকেই চিংড়িমাছ পরিষ্কার করিয়ে আনেন।  

তবে জানেন কি এই মাছে থাকা কালো শিরা রান্নার আগেই বের করে দিতে হয়। নয়তো শরীরের মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে।

চিংড়ি মাছের খোলসের নীচে এই কালো শিরায় শরীরের নানা বর্জ্য পদার্থগুলি জমা থাকে।

এই শিরাটি ভাল ভাবে পরিষ্কার না করে এই মাছ খেলে আপনার অ্যালার্জির সমস্যা হতে পারে, শুধু তাই নয়, এর ফলে শরীরের মারাত্মক ক্ষতিও হতে পারে।

তাই জেনে নিন চিংড়ি মাছ পরিষ্কার করার সঠিক নিয়ম।

বাজার থেকে আনা চিংড়ি মাছ ভাল করে ঠান্ডা জলে ধুয়ে নিন। অনেক সময় চিংড়ি মাছের হালকা গন্ধ থাকে।

সে ক্ষেত্রে গন্ধ দূর করতে মাছগুলি ভিনিগার জলে মিনিট ১৫ ডুবিয়ে রাখতে পারেন।

ভাল করে জল ঝরিয়ে মাথা, পা ও লেজ বাদ দিয়ে দিন। এ বার একটি টুথপিকের সাহায্যে চিংড়ি মাছের পিঠের দিকে কালো শিরাটি বার করে নিন।

এ বার অনেকটা নুন জলে চিংড়ি মাছ ডুবিয়ে রেখে ভাল করে পরিষ্কার করে ডিপ ফ্রিজে রেখে দিলে মাস খানেক নষ্ট হবে না সাধের চিংড়ি মাছ।