তাই রান্নার গ্যাস সাশ্রয় করা জরুরি। কয়েকটি সহজ উপায়ে সেটি করতে পারেন। তাতে গ্যাস কম পুড়বে আবার সব রান্নাও হয়ে যাবে।
কীভাবে কম গ্যাস খরচ করে বাড়ির সমস্ত রান্না সেরে ফেলা যায়, আসুন জেনে নেওয়া যাক।
পাইপ, রেগুলেটর বা বার্নারে কোনও লিক হচ্ছে কি না নজর রাখুন। লিক থাকলে গ্যাস বেরিয়ে নষ্ট হবে। তাতে সময়ের আগেই গ্যাস ফুরিয়ে যাবে।
ভেজা বাসন গ্যাসে বসাবেন না। রান্নার আগে বাসন ভাল করে মুছে নিন। বাসন ভেজা থাকলে তা গরম হতে বেশি সময় লাগবে। ফলে গ্যাস বেশি খরচ হবে।
খাবার বা সবজি ফ্রিজ থেকে বের করেই গরম বা রান্না করবেন না। গরম হতে সময় বেশি লাগবে। ফলে গ্যাসও বেশি খরচ হবে। তাই রান্নার কিছুটা আগে ফ্রিজ থেকে খাবার বা সবজি বের করে নিন।
বার্নার পরিষ্কার করুন নিয়মিত। না হলে রান্না হতে বেশি সময় লাগবে। তাতে গ্যাস বেশি পুড়বে।
সব সময় সময় ঢেকে রান্না করুন। এতে রান্না হবে তাড়াতাড়ি, গ্যাসও বাঁচবে।
প্রেসারে কুকারে রান্নার অভ্যাস তৈরি করুন। এতে রান্না তাড়াতাড়িও হয়ে যাবে, আবার গ্যাসও কম পুড়বে।
যে পাত্রে রান্না করছেন, সেটি গরম হয়ে যাওয়ার পর আঁচ কমিয়ে দিন। কম আঁচে রান্না করলে গ্যাসের অপচয় কম হবে আবার খাবারের স্বাদও হবে।
যে পাত্রে রান্না করছেন, সেটি গরম হয়ে যাওয়ার পর আঁচ কমিয়ে দিন। কম আঁচে রান্না করলে গ্যাসের অপচয় কম হবে আবার খাবারের স্বাদও হবে।
রান্না করার সময়ে অতিরিক্ত জল দেবেন না। তাতে গরম হতে সময় লাগে, গ্যাসও পোড়ে বেশি।
প্রয়োজন অনুযায়ী সঠিক মাপের পাত্রে রান্না করুন। তাতে গ্যাস অনেকটাই সাশ্রয় হবে।