BY- Aajtak Bangla
4 June, 2025
যে কোনও বাঙালি গৃহস্থ বাড়িতেই চালকে মা লক্ষ্মীর সঙ্গে তুলনা করা হয়।
রান্নাঘরে চাল বাড়ন্ত থাকতে থাকতেই চাল নিয়ে আসা হয় বাড়িতে।
আর যে কারণে ভাত নষ্ট করতে বারণ করে থাকেন আমাদের বড়রাও।
তবে পুরনো আমলের এক টোটকা রয়েছে, যেটা প্রয়োগ করলে কোনওদিন চাল বাড়ন্ত হবে না।
অনেকেই মা-কাকিমাদের এটা করে আসতে দেখবেন। আর এটাই হল চাল বাঁচানোর মোক্ষম উপায়।
আসলে কথায় বলে না পুরনো দিনের এমন অনেক সংস্কার রয়েছে যা বর্তমান যুগেও প্রাসঙ্গিক।
হাঁড়িতে যখন চাল নেবেন তখন বাঁ হাত দিয়ে অল্প কিছুটা চাল তিনবার তুলে রাখবেন।
না, এতে আপনার চালে কম পড়বে না। বরং মাস শেষ হওয়ার পরও চালের কৌটোতে চাল থাকবে।
ঠাকুমা-দিদিমারা অথবা বাড়ির মা-কাকিমাদের হামেশাই এই কাজ করতে দেখবেন আপনি।
এটা চাল বাঁচানোর এক পুরনো ও দারুণ টেকনিক। এতে ১ মাসের বেশি চাল চলবে গৃহস্থ বাড়িতে।