15th June, 2024
BY- Aajtak Bangla
আধুনিক জীবনে রান্নাবান্না অনেকটাই সহজ হয়ে গিয়েছে। এখন আর মশলা বাটতে শিল পাটা নয় মিক্সিতে বেটে নেয় রাঁধুনিরা।
তবে একেবারেই এই শিল পাটার চল যে উঠে গিয়েছে এমনটা কিন্তু নয়। এখন অনেক রান্নাতেই শিলে বাটা মশলার ব্যবহার রয়েছে।
কিন্তু যেহেতু শিলে পাটার ব্যবহার সেভাবে নেই তাই শিলে পাটা ভোঁতা হয়ে যেতে পারে।
শিল-পাটা হচ্ছে দুই খণ্ড পাথর যা প্রধানত রান্নাঘরে মশলা পিষে নেওয়ার জন্য ব্যবহৃত হয়।
মিক্সিতে মশলা বাটার স্বাদের তুলনায় শিল পাটায় মশলা বাটার স্বাদ আরও অনেক ভাল হয়
তবে সমস্যা হলো সবসময় এই শিল-পাটা ধার করানোর লোক পাওয়া যায় না। আর শিল-পাটার ধার কমে গেলে মশলা পিষে নেয়া বেশ কষ্টকর হয়।
তবে বাড়িতেই রয়েছে এর সমাধান।
প্রথমে মেঝেতে একটি মোটা কাপড় বা তোয়ালের উপর শিল-পাটা বসিয়ে নিন। হাতুড়ি এবং বড় স্ক্রু অথবা গজাল নিন।
পুরনো গর্তের মধ্যে খানিকটা বাঁকা করে স্ক্রু ধরুন এবং অল্প অল্প করে হাতুড়ি দিয়ে ঠুকুন।
চাইলে নতুন করেও গর্ত করতে পারেন। ঘন ঘন গর্ত করতে হবে, পাটা গর্ত হয়ে গেলে একইভাবে শিলে ধার দিয়ে নিন।