10 MAY, 2024
BY- Aajtak Bangla
কুকারে আপনি দ্রুত ডাল, সবজি, ভাত, আমিষজাতীয় জিনিস ইত্যাদি রান্না করতে পারেন।
অনেক সময় কুকারের ঢাকনা আলগা হয়ে যায়। কুকারে ঠিকমতো কাজ করে না। রাবার আলগা হয়ে যায়। কুকারের সিসা আলগা হয়ে যায়। এসব কারণে কুকার ঠিকমতো সিটি দেয় না এবং ভেতর থেকে গ্যাস বের হতে থাকে।
আজ আমরা আপনাকে এমন কিছু কৌশল বলছি. যা কুকারের ঢাকনা সঠিকভাবে বন্ধ করতে সাহায্য করবে এবং বাষ্প বের হওয়ার সমস্যাও দূর হবে।
যদি আপনার কুকার থেকে গ্যাস লিক হওয়ার কারণে এটি সিটি না দেয়, তবে যেখান থেকে গ্যাস বের হয় তার ঢাকনার উপরে মাখানো ময়দা লাগিয়ে দিন।
কুকারের ঢাকনার সীসা যদি আলগা হয়ে যায় তাহলে সেখান থেকেও গ্যাস বের হতে থাকে। আপনি অবিলম্বে সীসা আঁট করা ভাল।
রাবার গ্যাসকেট যদি ঢাকনায় ঠিকমতো ফিট না হয় বা আলগা হয়ে যায়, তাহলে গ্যাস বের হতে শুরু করে। আপনার দোকান থেকে আপনার কুকারের মতো একই আকারের একটি গ্যাসকেট কেনা উচিত।
গ্যাস লিকেজ হলে প্রথমে কুকারে রান্না করা জিনিস যেমন গ্রেভি সবজি, ডাল, চাল ইত্যাদি ভাল করে ফুটতে দিন। এখন মাঝারি আঁচ চালু করুন এবং ঢাকনা দেওয়ার চেষ্টা করুন।
কিছুক্ষণ ঢাকনা দিয়ে রাখুন। বাষ্প তৈরি হলে ঢাকনা সহজে বন্ধ হয়ে যাবে এবং বাষ্প বের হবে না।
কখনও কখনও ক্রমাগত ব্যবহারের ফলে কুকারের রাবার আলগা হয়ে যায়। তাই কিছু সময়ের জন্য রাবারটি ফ্রিজে রাখুন। ঠান্ডা হলে রাবার সঙ্কুচিত হয়, তাই এটি ঢাকনায় সহজেই ফিট হয়ে যায়।
রান্না করার সময় ঢাকনার সিটি চেক করুন। সিটির ফুটোতে ময়লা জমলে তা পরিষ্কার করুন বা সিটি বদলে নিন।