BY- Aajtak Bangla
23 June, 2024
মশলা বাটার জন্য যে এরকম মেশিন হতে পারে আজ থেকে ৫০ বছর আগে মানুষ ভাবতেই পারত না।
মশলা বাটার কাজটিও ছিল রীতিমতো পরিশ্রম সাধ্য। রীতিমতো কষ্ট করেই শিলে মশলা পিষতেন বাড়ির মহিলারা।
শিলে বাটা মশলা দিয়েই বানানো হত রকমারি সব রান্না। আর সেইসব রান্নার স্বাদ একেবারেই ভোলার নয়।
মশলা গুঁড়ো করা, মাংস, মাছের জন্য মশলা তৈরি, মশলা পেষাই, চাটনির জন্য বিশেষ মশলা তৈরি করে নেওয়া সবটাই চলত শিলে।
ডাল বেটে যে বড়ি দেওয়ার চল ছিল সেই ডালও বাটা হত এই শিলনোড়াতে।
কিন্তু শিল বাটায় কীভাবে মশলা বাটবেন, যাতে মশলা হয় একেবারে মিহি। তাহলে আসুন জেনে নিন মশলা বাটার উপায়।
প্রথমেই পেঁয়াজ, আদা-রসুন বাটার আগে তা বেশ কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন।
এরপর শিলে নিয়ে তা নোড়া দিয়ে থেঁতো করে নিন, যতটা পারবেন। এরপর শিলে একটু চাপ দিয়ে মশলা বেটে নিন।
আদা, রসুনের পেস্ট শিলে যত ভাল বাটা হয় মিক্সিতে তা হয় না। শিলে বাটা আদা রসুনের স্বাদ, গন্ধ অনেক ভাল হয়।
একই রকমভাবে ডাল বা পোস্ত বাটার সময়ও সেটা একটু জলে ভিজিয়ে রাখলে বাটতে সহজ হয়।
তবে লঙ্কা বাটার সময় একটু সতর্ক হবেন। লঙ্কার বীজ যেন চোখে না চলে যায় আর বাটার পর হাত ভাল করে ধুয়ে নেবেন। নয়তো হাত জ্বলতে পারে।