12 AUGUST 2025
BY- Aajtak Bangla
পেঁয়াজ কাটার সময়ে চোখ দিয়ে জল গড়িয়ে পড়া কিংবা চোখ জ্বালা করা খুবই স্বাভাবিক। ঘরে ঘরে হেঁশেলে এই সমস্যা মায়েদের।
পেঁয়াজের মধ্যে সিন-প্রপেনেথিয়োল-এস-অক্সাইড নামে একটি উপাদান থাকে। এর জন্যই পেঁয়াজ কাটার সময়ে চোখ জ্বালা করে, জল আসে।
তবে পেঁয়াজ কাটার সময়ে চোখে জল আটকানোর বেশ কিছু কার্যকরী উপায় রয়েছে।
পেঁয়াজ কাটার আগে ১৫ থেকে ৩০ মিনিট ঠান্ডা জলে চুবিয়ে রাখতে পারেন।
যদি খানিক আগে পেঁয়াজ ফ্রিজে রেখে দেন তাহলেও চোখে জল আসা আটকানো যেতে পারে।
জলে ভিজিয়ে রাখার সময় না পেলে জলের মধ্যে ডুবিয়ে রেখেও পেঁয়াজ কাটতে পারেন।
ধারাল ছুরি ব্যবহার করুন। এতে পেঁয়াজ কাটার সময়ে কম মাত্রায় রাসায়নিক বেরোবে। ফলে চোখ জ্বালাও কম হবে।
পেঁয়াজ কাটার সময়ে একটা মোমবাতি জ্বলিয়ে রাখুন। চোখ জ্বালা কমাতে চালাতে পারেন পাখাও।
চশমা পরে পেঁয়াজ কাটতে পারেন। তাতে চোখে পেঁয়াজ থেকে বের হওয়া রাসায়নিক কম মাত্রায় পৌঁছবে।