BY- Aajtak Bangla
11th February, 2025
শীতকাল নানা রকমের শাক সবজির ঋতু। এই সময় এমন কিছু সবজি পাওয়া যায় যা বছরের অন্যান্য সময় পাওয়া যায় না।
তারমধ্যে অন্যতম হল সিম। শীতের সময় সিম সেদ্ধ, ভর্তা, তরকারি সব খেতেই দারুণ লাগে।
বছরের অন্যসময় এগুলো বানিয়ে খেতে মন চাইলেও উপায় থাকে না। কিন্তু সিম সংরক্ষণ করতে জানলে বছরভর এই সবজি খেতে পারবেন।
কী কী লাগবে সিম (এক কিলো বা তার কম), চিনি, সুতির কাপড়, টিস্যু পেপার, ঢাকনা যুক্ত পাত্র, জল।
পদ্ধতি বাজার থেকে একদম টাটকা সিম এনে তার দুপাশের আঁশ ছাড়িয়ে নিন। তারপর নিজের পছন্দ মত আকারে কেটে নিন। আবার চাইলে গোটাও রাখতে পারেন।
তারপর ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। এবার একটি বড় পাত্রে অনেকটা জল দিয়ে তা ফুটিয়ে নিন ভালো করে। ফোটানোর সময় এতে এক চামচ চিনি দিয়ে দিন।
জল ফুটলে তাতে সিম দিয়ে দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে জল থেকে সিম তুলে ঠাণ্ডা জলের কলের নিচে ২ মিনিট ধুয়ে নিন রেখে।
এবারে একটি পরিষ্কার সুতির কাপড় ফ্যানের নিচে পেতে তাতে সিম ছড়িয়ে দিন। তারপর টিস্যু পেপার দিয়ে ভালো করে সিম শুকিয়ে নিন।
এটা হয়ে গেলে একটি ঢাকনা যুক্ত পাত্রে একটি টিস্যু পেপার দিয়ে তাতে কয়েকটা সিম রাখুন। তার উপর আবার টিস্যু পেপার দিয়ে কয়েকটা সিম রাখুন।
এভাবে লেয়ার করে পাত্রে রাখুন। পাত্রটি ১০ ঘণ্টার জন্য ফ্রিজারে রেখে দিন।
দশ ঘণ্টা পর পাত্র থেকে বের করে টিস্যু পেপার সরিয়ে সিম পুনরায় বক্সে বা জিপ লক ব্যাগে ভরে ফ্রিজে রেখে দিন। একবছর ধরে সিম খেতে পারবেন যখন খুশি।