BY- Aajtak Bangla

মরশুম শেষের আগেই ইলিশ সংরক্ষণ করুন, সারাবছর খাবেন

26 July, 2025

এককালে ডালের চেয়েও সহজলভ্য ছিল ইলিশ মাছ। বর্ষার মরশুমে ঝঁকে ঝাঁকে ইলিশে ছেয়ে গিয়েছে বাজার।

তবে ইলিশের দিন বড় কম। আর সারাবছরই বাঙালির মন ইলিশ ইলিশ করে।

পুরনো দিনে সবার ঘরে ফ্রিজ ছিল না। ফলত নিজেরা খেয়ে অপরকে খাইয়ে যখন দেখা যেত কিছুটা কাঁচা ইলিশ রয়ে গেছে, তখন তা সংরক্ষণ করা হত।

বঙ্গদেশে এই চল বহুদিনের। এরই নাম নোনা ইলিশ। নুন দিয়ে ইলিশ সংরক্ষণ করা হয় বলেই এমন নাম, এটি স্বাস্থ্যসম্মত পদ্ধতি। এতে করে মাছ দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়।

কীভাবে এই নোনা ইলিশ বানিয়ে রেখে দেবেন, আসুন তা শিখে নিন।

প্রথমেই ইলিশের পেট থেকে তারা ডিম আলাদা করে ফেলুন। ধোয়া হলে জল ঝরিয়ে টিস্যু বা শুকনো কাপড় দিয়ে চেপে চেপে জল মুছে ফেলুন। এরপর ধারালো ছুরি দিয়ে পিঠের দিকে লম্বালম্বি করে কাটুন।

এরপর নুন, হলুদের মিশ্রণ পিঠের কাটা অংশে, মাথার ভেতর, পেটের ভেতর, ওপর-নিচে ভালোভাবে চেপে চেপে দিতে হবে।

মাটির মালশা ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন। মাটি শুকিয়ে গেলে তলায় আরেকটু নুন দিয়ে দিন। এবার আগে থেকে নুন মাখানো মাছ রেখে দিন। এরপর ওপরে পলিথিন দিন।

এর ওপর ঢাকনা দিয়ে মুখ বন্ধ করার সময় সুতো বা দড়ি দিয়ে শক্ত করে বেঁধে দিন মালশার মুখ। যেন কোনোভাবেই হাওয়া না ঢোকে, এভাবে বন্ধ অবস্থায় ২০-২৫ দিন রেখে দিন।

মাটির মালশা না থাকলে ভালো মানের প্লাস্টিকের বায়ুনিরোধক বাটিতেও এভাবে মুখ বন্ধ করে রাখা যায়। খেয়াল রাখতে হবে যেন কোনওভাবেই হাওয়া না ঢুকতে পারে।