12 February, 2024
BY- Aajtak Bangla
শীতে মটরশুঁটি খেতে কার না ভাল লাগে? তবে সারা বছর এই সবজি পাওয়া যায় না বলে হা হুতাশ করতে হয়। এই সবজি দিয়ে অনেক রান্নাই করা যায়।
তরকারি বা অন্য কোনও রান্নায় মটরশুঁটি যেমন স্বাদ বাড়ায় তেমনি চাউমিন, চিঁড়ের পোলাওতেও দেওয়া হয় এই সবজি।
সারা বছর মটরশুঁটি পাওয়া না গেলেও, ফ্রোজেন মটরশুঁটি পাওয়া যায়। তবে তার স্বাদ একেবারেই আলাদা। তাই শীতের মটরশুঁটি কীভাবে সংরক্ষণ করবেন?
গরম জলে প্রথমে একটু নুন ও এক চামচ চিনি দিতে হবে। এরপর মটরশুঁটি দিয়ে ২ মিনিট রেখে দিন। মটরগুলি ভেসে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
এরপর একটি পাত্রে বরফ জল রেখে ওর মধ্যে মটরশুঁটি ডুবিয়ে দিন। এরপর বরফ জল থেকে মটর ছেঁকে তুলে নিন। তা মিনিট পাঁচেক এভাবে রেখে দিন।
জল শুকিয়ে ফেলতে একটি সুতির কাপড় ব্যবহার করুন। এর মধ্যে মটরগুলো রেখে তা শুকিয়ে নিন। এরপর শুকনো জিপ লক ব্যাগে তা ঢুকিয়ে ডিপ ফ্রিজে রাখতে হবে।
আবার কাঁচের জারেও এই মটর রাখা যেতে পারে। তা হলে ১ বছর পর্যন্ত এর রঙ ভাল থাকবে। ফ্রোজেন মটরশুঁটির থেকে এর স্বাদ অনেক ভাল।
এভাবে রাখলে অনেকদিন পর্যন্ত মটরশুঁটি তাজা থাকবে। তরকারিতেও ব্যবহার করতে পারবেন।