14 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রতিটি বাড়িতে প্রতিদিন আলু খাওয়া হয়। অনেক সময় মানুষ একবারে অনেকটা আলু কেনেন। গ্রীষ্মকালে এগুলো দ্রুত ব্যবহার না করা হলে সেগুলো পচতে শুরু করে।
এমন পরিস্থিতিতে, আপনি যদি কিছু টিপস মানেন এবং আলু সংরক্ষণ করার সঠিক উপায় শেখেন, তবে সেগুলি ফেলে দেওয়ার প্রয়োজন হবে না।
বেশিরভাগ মানুষ একই ঝুড়িতে আলু এবং পেঁয়াজ রাখে। এটা করবেন না। পেঁয়াজ দিয়ে রাখলে কম সময়ে আলু ফুটতে শুরু করে। স্বাদেরও পরিবর্তন হয়। দুটোই আলাদা করে রাখুন।
সরাসরি সূর্যালোক আছে এমন জায়গায় আলু রাখবেন না। এ কারণে এগুলো দ্রুত শুকিয়ে যায় এবং আলুর ভেতরের আর্দ্রতা নষ্ট হয়ে যায়। একটু অন্ধকার হয় এমন জায়গায় আলু সংরক্ষণ করা ভালো।
ঝুড়ি বা কাগজের ব্যাগে রাখুন। প্লাস্টিকের ব্যাগে বেঁধে রাখলে দ্রুত পচতে শুরু করে। এমন পরিস্থিতিতে একটি পচা আলুও বাকি আলুকেও নষ্ট করে দেবে।
বাজারের আলু বৃষ্টিতে ভিজে গেলে শুকিয়ে রাখবেন না, তা না হলে তাড়াতাড়ি পচে যেতে পারে। এটি একটি ফ্যানের নীচে বা হালকা সূর্যের আলোতে ৩০ মিনিটের জন্য রাখুন।
গরম তাপমাত্রায় আলু সংরক্ষণ করা এড়িয়ে চলুন। এমন জায়গায় রাখুন যেখানে আলো কম থাকে এবং পরিবেশ ঠান্ডা থাকে। এটি তাদের অনেক দিন সতেজ রাখবে।
ফলের সঙ্গে আলু রাখবেন না। এই ফলগুলি কিছু রাসায়নিক নির্গত করে, যার কারণে আলু দ্রুত পচতে পারে। অঙ্কুরিত হতে পারে।
ভুল করেও আলু ফ্রিজে রাখবেন না। এতে উপস্থিত স্টার্চ চিনিতে রূপান্তরিত হতে পারে। এই ধরনের আলু খাওয়া অস্বাস্থ্যকর হতে পারে।