BY- Aajtak Bangla
24 June, 2024
গরমকাল মানেই পাকা আমের মরশুম। এই সময় মিষ্টি রসে ভরা আম খেতে দারুণ লাগে।
কিন্তু আমের মরশুম শেষ হলেই আম আর খাওয়া যায় না। বাজারে আম পাওয়া গেলেও মরশুমের আমের সেই স্বাদ মেলে না।
তবে এই উপায় যদি মেনে চলেন তাহলে গরমকাল ছাড়াও আমের স্বাদ নিতে পারবেন সারা বছর।
পাকা আম একসঙ্গে অনেকগুলো কিনে আনলে তার মধ্যে থেকে নরম ও শক্ত আম আগে আলাদা করে নিন।
শক্ত আম কাগজে মুড়ে ঘরের তাপমাত্রায় অন্ধকার জায়গায় একটি পাত্রে সংরক্ষণ করুন। ঘরের তাপমাত্রায় সংরক্ষণের ফলে কাঁচা আম খুব দ্রুত নষ্ট না হয়ে তাদের গন্ধ ধরে রাখতে সাহায্য করে। ।
বায়ু প্রবাহ এবং প্লাস্টিকের ব্যাগ সহ জারগুলি অক্সিজেনকে আটকে না রেখে আপনার আমকে কীটপতঙ্গ থেকে রক্ষা করতে পারে। তাই চাইলে জারেও রাখতে পারেন।
পাকা আম ফ্রিজে সংরক্ষণ করুন যাতে তারা তাদের স্বাদ বেশি ধরে রাখে। আম পাকলে ফ্রিজের মতো ঠান্ডা স্টোরেজে রাখতে পারেন। ফ্রিজে টাটকা আম ৬ দিন পর্যন্ত স্থায়ী হতে পারে।
সহজ প্যাকেজিংয়ের জন্য আমগুলিকে কিউব বা টুকরো করে কেটে নিন। অফ-সিজন উপভোগের জন্য সংরক্ষণ করা আমগুলিকে ছোট ছোট টুকরো করে সেগুলি জিপলক ব্যাগে রাখতে পারেন।
কাটাকাটির ঝামেলায় না গিয়ে যদি গোটা আম অনেকদিনের জন্য সংরক্ষণ করতে চান তাহলে তা করতে পারেন। সেক্ষেত্রে আম ভালো করে ধুয়ে মুছে নিন। গায়ে জল যেন না থাকে।
তারপর জিপলক ব্যাগে ভরে ব্যাগের হাওয়া একদম বের করে দিন। হাওয়া বের করার পর লক করে ফ্রিজারে রাখুন।
এভাবে ৬-৭ মাস হিমায়িত করে আপনি পাকা গোটা আম রাখতে পারেন। খাওয়ার আগে বের করে নর্মাল ফ্রিজে রাখুন। নরম হয়ে গেলে খান।