22 September, 2024
BY- Aajtak Bangla
v
বর্ষায় নিয়মিত মধু খেলে অনেক উপকার পাবেন। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়বে।
কিন্তু মধু কিনতে গেলে খাঁটি মধু চিনবেন কীভাবে?
জানলে অবাক হবেন, খুব সহজ পদ্ধতিতেই মধুর বিশুদ্ধতা পরীক্ষা করা যায়।
আসল মধু ঘন ও অনেক বেশি আঠালো। নকল মধু হয় পাতলা ও কম আঠালো। হাতের আঙুলে দিলেই বুঝতে পারবেন।
এক গ্লাস জলে এক চামচ মধু দিয়ে নাড়ান। মধু জলের সঙ্গে মিশে গেলে ভেজাল। ছোট পিণ্ডের মতো থাকলে আসল।
আসল মধুতে ফেনা হয় না। ভেজালে ফেনা হয়। অল্প জলে মধু নিয়ে ভিনেগার মেশান। ফেনা হলে মধু ভেজাল।
ভেজাল মধুতে আগুন ধরে না। আসলে দ্রুত আগুন ধরে। তুলো মধুতে ভিজিয়ে আগুন ধরিয়ে দেখে নিন।
বেশ কিছুদিন ঘরে রেখে দিলে মধুতে চিনি জমে। মধু গরম জলে কিছুক্ষণ রেখে দেখুন। এই চিনি গলে যাবে। ভেজাল মধুতে তা হবে না।
এক টুকরো ব্লটিং পেপারে কয়েক ফোঁটা মধু দিন। কাগজ সম্পূর্ণ শুষে নিলে বুঝবেন খাঁটি নয়।
এক টুকরো সাদা কাপড়ে মধু মাখান। আধ ঘণ্টা রাখুন। জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। দাগ থেকে গেলে বুঝবেন মধু খাঁটি নয়।