18 July,, 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মাছের মধ্যে ডিম আছে কি না, তা বাজারে দাঁড়িয়ে বুঝে নেওয়া কঠিন নয়, যদি কিছু লক্ষণ জানা থাকে। ডিমওয়ালা ইলিশ অনেক বেশি সুস্বাদু এবং প্রিয় অনেকের কাছেই।
ইলিশ মাছের পেটের দিকে হালকা করে আঙুল দিয়ে চাপ দিন। যদি ডিম থাকে, তাহলে পেটটা তুলনামূলকভাবে নরম ও ফুলে থাকবে এবং একটু চেপে দিলে ডিমের মতো নরম অনুভব হবে।
ডিমওয়ালা ইলিশের পেট একটু বেশি ভারী ও মোটা হয়। মাছের অন্যান্য অংশের তুলনায় পেটের অংশ ফুলে থাকে।
অনেক বিক্রেতা মাছ কেটে দেখাতে রাজি থাকেন। কেটে দেখলে পেটের অংশে ডিম পরিষ্কার বোঝা যাবে। ডিম ধুসর বা হালকা গোলাপি রঙের হয়ে থাকে।
যেসব ইলিশে ডিম থাকে, তাদের পেটের চামড়া কিছুটা আলগা বা ঝুলে থাকে। টানটান বা কড়া ভাব কম থাকে, যেন একটু ঢিলে।
সাধারণত বর্ষাকাল (জুলাই-সেপ্টেম্বর) ডিমওয়ালা ইলিশের মৌসুম। পদ্মা, মেঘনা বা হুগলি নদীর মাছ ডিমওয়ালা হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে এই সময়।
ডিমওয়ালা ইলিশ কিনলে রান্না করার সময় পেটের অংশটা আলাদা করে সামলিয়ে রান্না করুন, কারণ ডিম নরম বলে ভেঙে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।
ইলিশের চোখের ভিতরে থাকে লালচে আভা। অন্য কোনও সামুদ্রিক মাছের নেই। চোখ ঘোলাটে হলে পচা মাছ।
মাছ কাটার সময় রক্তের রং দেখুন। রক্তের রং কালচে হলে বুঝুন দীর্ঘদিন ধরে মজুত রাখা ছিল। স্বাদে ভালো নয়।
রক্তের রং যত লালচে তত সেই মাছ বেশি টাটকা।