11th March, 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নায় অপরিহার্য অঙ্গ হল নুন। রান্নায় নুন ছাড়া খাবার বিস্বাদ লাগে।
নুন ফুরিয়ে গেলে তা আবার কিনে আনেন বাজার থেকে।
কিন্তু সেই নুন আদৌও আসল নাকি নকল তা বোঝার উপায় নেই।
আর সেটা না বুঝেই পেটে চলে যাচ্ছে ক্ষতিকর পদার্থ।
এক গবেষণা অনুসারে , ছোট বা বড় প্যাকেটজাত, অনলাইনে এবং স্থানীয় বাজারে বিক্রি হওয়া সকল ভারতীয় নুনেই মাইক্রোপ্লাস্টিক থাকে। । ।
গবেষণায় পেলেট, ফিল্মের টুকরো এবং ফাইবার আকারে মাইক্রোপ্লাস্টিক পাওয়া গেছে।
এছাড়াও অন্য ক্ষতিকারক উপাদানও থাকতে পারে। আসুন জেনে নিই নুন আসল না নকল তা বোঝার সহজ উপায় কী।
এক চামচ নুন নিন এবং এক গ্লাস জলে গুলে নিন। বিশুদ্ধ অবস্থায় নুন সম্পূর্ণরূপে দ্রবীভূত হবে, যার ফলে জল পরিষ্কার থাকবে।
তবে, যদি লবণ বা নুনে চক পাউডার মেশানো থাকে, তাহলে জল কিছুটা সাদা হয়ে যাবে।
আলুর টুকরোতে কিছু নুন ছিটিয়ে দিন এবং তার উপর কয়েক ফোঁটা লেবুর রস ছেঁকে নিন। যদি আয়োডিনযুক্ত নুন খাঁটি হয়, তাহলে আলু তার প্রাকৃতিক রঙ ধরে রাখবে। যদি নুনের সঙ্গে সাধারণ লবণ মেশানো হয়, তাহলে আলু নীল হয়ে যাবে।