15th June, 2024

BY- Aajtak Bangla

ঘরে পাতা টক দই পাতলা! ঠাকুমার দেওয়া টোটকায় টাইট জমাট হবে

ঘরে ঘরে দই জমানোর মরশুম এই গরমকাল। অনেকে সারাবছর ঘরে পাতা দই খান।

তবে ঘরে দই জমানো যত সহজ মনে হয়, ততটা সহজ নয়। একদম পারফেক্ট ঘন দই বানাতে অনেকেই পারেন না।

দোকানের মতো জমাট বাঁধা দই অনেক সময়ই হয় না। তবে এই টিপস মেনে চললে ঘরে পাতা টক দই হবে একেবারে ঘন আর পুরু।

প্রথম এই টোটকাটা একেবারেই পুরনো আমলের। দই দিয়ে দই না পেতে শুকনো লঙ্কার সাহায্যেও দই সেট করতে পারেন। 

আধা কেজি দুধ ফুটিয়ে তারপর ঠান্ডা হতে দিন। দুধ হালকা গরম হলে দুধে ২-৩টি শুকনো লাল লঙ্কা (ডাঁটাসহ) দিয়ে ঢেকে রাখুন।

শুকনো লাল লঙ্কায় ল্যাকটোব্যাসিলি নামক ব্যাকটেরিয়া থাকে যার সাহায্যে দুধ থেকে দই তৈরি করা হয়। দই এভাবে সেট করলে খুব ঘন হয় না, কিন্তু এই দই দিয়ে আবার দই সেট করলে খুব ঘন হয়ে যায়।

তাই প্রথমে লঙ্কা দিয়ে দই অল্প বানিয়ে সেই দই দিয়ে দই পাতুন। মোটা ঘন ক্রিমের মত দই জমবে। 

দ্বিতীয়টি হল গুঁড়ো দুধ। এজন্য প্রথমে দুধ ফুটিয়ে একটু ঠান্ডা করে নিতে হবে। সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা না হালকা গরম রাখতে হবে।

তারপর একটি পাত্রে সর্বোচ্চ ২ থেকে ৩ চামচ দুধের গুঁড়ো নিন। তাতে হালকা গরম দুধ দিয়ে মিশিয়ে নিন। এতে করে দই একদম টক হয়ে যায় না এবং দইয়ে থাকা জল শুষে যায়।

তারপর সামান্য দই যোগ করুন এবং পাত্রে দুধ দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। তারপর গুঁড়ো দুধের মিশ্রণ দিন। এটি করলে আপনার দই খুব ভালোভাবে সেট হয়ে যায়।

তারপর এটি একটি কাপড়ে ঢেকে কমপক্ষে ৪ ঘন্টা রাখুন। সময় হয়ে গেলে খুলে দেখুন ঘন মোটা দই জমে খাওয়ার জন্য রেডি।