24 MAY, 2025

BY- Aajtak Bangla

প্রেসার কুকারের রাবার আলগা হয়ে গেলে এভাবে ঠিক করুন, রইল টেকনিক

 বারবার ব্যবহারের ফলে প্রেসার কুকারের গ্যাসকেট আলগা হয়ে যায়। ঢাকনার রাবার আলগা হয়ে গেলে, কাজ বেড়ে যায়। কিন্তু আপনি কি জানেন যে আপনি এটি মুহূর্তের মধ্যে ঠিক করতে পারবেন?

ঢাকনার সঙ্গে রাবার লাগানোর আগে রাবার এবং ঢাকনার প্রান্তে সামান্য তেল লাগান। তেলটি একটি মসৃণ স্তর তৈরি করে, যা রাবারকে আরও ভালোভাবে সিল করতে সাহায্য করে।

এটি ছোটখাটো লিকেজ পূরণ করে এবং রাবারকে স্থিতিশীল রাখতেও সাহায্য করে। উপরন্তু, এটি রাবারকে নমনীয় রাখতে সাহায্য করতে পারে।

একটি পাত্রে জল গরম করুন। আলগা রাবারটি গরম জলে ২-৩ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এটি জল থেকে বের করে নিন এবং যখন এটি কিছুটা নমনীয় মনে হবে, তখনই এটি কুকারের ঢাকনার উপর লাগিয়ে দিন।

বেকিং সোডার পেস্ট দিয়ে রাবার পরিষ্কার করুন। এর জন্য, রাবারটি জল এবং থালা ধোয়ার সাবান দিয়ে ভালো করে ধুয়ে ফেলুন। এবার, বেকিং সোডা এবং জল দিয়ে ঘন পেস্ট তৈরি করুন এবং রাবারে লাগান এবং ১৫-২০ মিনিটের জন্য রেখে দিন। তারপর রাবারটি আবার ধুয়ে ফেলুন।

বেকিং সোডা রাবারের উপর জমে থাকা যেকোনো তৈলাক্ত অবশিষ্টাংশ অপসারণ করতে সাহায্য করে যা এটিকে সিল হতে বাধা দেয়। এইভাবে রাবার ভালোভাবে পরিষ্কার হবে এবং আপনার কাজও হয়ে যাবে।

 যে দিক থেকে বাতাস বের হচ্ছে, সেই দিকে মেখে রাখা ময়দার পাতলা স্তর লাগান। এতে খোলা জায়গাটি ময়দা দিয়ে সিল হয়ে যাবে এবং বাতাস বেরিয়ে যাবে না। এতে আপনার কাজ সহজ হবে এবং কুকারটিও বাঁশি বাজাবে। খুব বেশি ময়দা না লাগাতে সাবধান, অন্যথায় এটি রাবারের সঙ্গে লেগে থাকতে পারে এবং আরও ক্ষতি করতে পারে।

যদি আপনার প্রেসার কুকারের রাবার একটু আলগা হয়ে যায় এবং বাতাস বের হতে থাকে, তাহলে এটিকে কিছুক্ষণ ফ্রিজে রেখে দিলে দ্রুত এবং কার্যকর সমাধান হতে পারে। রুবার্বটি প্রায় ৫-১০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রাখুন। ঠান্ডার কারণে, রাবার সামান্য সঙ্কুচিত হয় এবং এর স্থিতিস্থাপকতা সামান্য পরিবর্তিত হয়।

ফ্রিজ থেকে বের করেই এটি আপনার প্রেসার কুকারের ঢাকনার উপর লাগিয়ে দিন। সঙ্কুচিত রাবার ঢাকনার খাঁজে আরও ভালোভাবে ফিট হবে এবং একটি শক্ত সিল তৈরি করবে। এই কৌশলটি তখন কাজে লাগবে যখন আপনার খাবার রান্না করতে হবে এবং আপনার কাছে নতুন ইরেজার না থাকে।