10 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

মটরশুঁটির খোসাও খেতে দারুণ, কীভাবে বানাবেন?

শীতকাল অনেকেই খুব পছন্দ করেন। করণ শীত মানেই বাজারে থাকে  টাটকা সবজি।  ফুলকপি, বাঁধাকপি, শিম, পেঁয়াজকলি, মূলো, বেগুন, মটরশুঁটি অনেক কিছুই পাওয়া যায় শীতে।

বছরের অন্য সময় কিন্তু মটরশুঁটি পাওয়া না গেলেও শীতের সময় এই টাটকা মটরশুঁটি দারুণ লাগে। কড়াইশুঁটির নানা পদ রান্না হয় বাড়িতে।

মটরশুঁটি ছাড়িয়ে খোসা ফেলে দেওয়া হয়। গাছের সার হিসেবে এই খোসা দারুণ কাজ করে। আবার বাড়ির গৃহপালিত পশুরাও খায় এই সবজির খোসা। সবজির খোসার একাধিক গুণও আছে।

সবজির খোসা দিয়ে বানানো যায় নানা তরকারি। এবার চেখে দেখুন মটরশুঁটির খোসা দিয়ে দারুণ সুস্বাদু একটি রেসিপি। এভাবে একবার খেলে বার বার খেতে মন চাইবে

মটরশুঁটির খোসা প্রথমে ভাল করে ধুতে হবে। কড়াইতে জল দিয়ে একটু নুন দিন। জল ফুটতে শুরু করলে ওর মধ্যে খোসা দিয়ে ভাপিয়ে নিতে হবে। ৫ মিনিট পর জল থেকে ছেঁকে নিন।

ভাল করে জল ঝারিয়ে মিক্সিতে পেস্ট করুন। প্রয়োজনে একটু জল দিতে পারেন। এবার তা ছাঁকনিতে ছেঁকে নিতে হবে। এক হাতা বেসন, এক হাতা চালগুঁড়ি মিশিয়ে দিতে হবে এতে।

সুজিও দিতে পারেন এর মধ্যে পেঁয়াজকুচি, আদা রসুন থেঁতো, ধনেপাতা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে মেখে নিতে হবে।

স্বাদমতো নুন আর এক চামচ গরম তেল দিয়ে মেখে নিতে হবে। তেল গরম করে বড়ার শেপে দিয়ে ভেজে নিন

মুচমুচে মটরশুঁটির পকোড়া খেতে লাগে খুবই ভাল। বাকি মটরশুঁটির খোসা বাটা দিয়ে বানাতে পারেন ভর্তাও।

গরম তেলে কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা রসুন ফোড়ন দিয়ে এই বাটা দিয়ে ভাল করে নাড়ুন। স্বাদমতো নুন দিন। বলে না দিলে কেউ ধরতেই পারবে না যে এটা মটরশুঁটির খোসা