22 JUNE, 2024
BY- Aajtak Bangla
কোন রান্নায় কোন ফোড়ন সঠিক স্বাদ গন্ধ বাড়িয়ে তুলবে, সেটা নিয়েও অনেকের প্রশ্ন অথবা সংশয় থাকে৷
যারা জানেনই না ফোড়নের প্রকৃত ব্যবহার৷ তাঁদের ধারণা কিছুটা স্পষ্ট করার জন্য এই প্রতিবেদন।
ভাজা মুগ ডালে ফোড়ন দিতে হবে সাদা জিরে৷ অপর দিকে কাঁচা মুগডালে কিন্তু পাঁচ ফোড়ন৷ মুসুর ডালে দিতে হবে রাঁধুনি আর কালো জিরে ফোড়ন।
মটর বা অড়হর ডালে দিতে হবে জিরে ফোড়ন। লাউ বা উচ্ছে দিয়ে তেতোর ডালে দিতে হয় সর্ষে ফোড়ন৷ মুগ ডালে সাদা জিরের সঙ্গে শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা দুই-ই দিতে হবে।
অন্য দিকে বিউলির ডালে কিন্তু তেজপাতার সঙ্গী হবে মৌরি ফোড়ন৷
যদি বাঁধাকপি বা ফুলকপির ডালনাতে দিতে হয় সাদা জিরে ফোড়ন৷। আবার কপির চচ্চড়িতে দিতে হবে পাঁচ ফোড়ন।
কুমড়োর তরকারি বা আলুর তরকারিতে দিতে হবে পাঁচ ফোড়ন। কুমড়ো-আলু-পটলের ছক্কাতে ব্যবহার করা হবে সাদা জিরে ফোড়ন।
কুমড়োর চচ্চড়িতে হয় পাঁচ ফোড়ন, নয় সর্ষে ফোড়ন দিতে হবে৷
আলুর দম করলে সাদা জিরে ফোড়ন দিতে হবে। আবার আলুর চচ্চড়ি করলে তখন হয় কালোজিরে অথবা পাঁচ ফোড়নের ব্যবহার।
লাউ রান্নায় সর্ষে ফোড়ন দিতে হবে। আবার চাল কুমড়ো হলে সেটাই সাদা জিরে হয়ে যাবে। তেমন ভাবেই মোচার ডালনাতে সাদা জিরে ফোড়ন, উল্টো দিকে মোচার ঘণ্টতে পাঁচ ফোড়ন এবং থোর ঘণ্টতে সর্ষে ফোড়ন ব্যবহার করা হয় ৷
মাছ যদি শুধু টমেটো ধনেপাতা দিয়ে তেল ঝাল বানানো হয়, সে ক্ষেত্রে কালোজিরে ফোড়ন৷ যদি ধনে, জিরে দিয়ে ঝোল হয় তবে পাঁচফোড়ন৷
যদি পেঁয়াজ-রসুন বা আদা, টমেটো দিয়ে ডালনা বা কালিয়া হয় তবে সাদা জিরে ফোড়ন।
শুক্তো রান্নায় পরে ফোড়ন দিতে হয়। শুকনো লঙ্কা ,তেজপাতা আর পাঁচ ফোড়ন দিয়ে ভাজা মশলা ছড়িয়ে নামাতে হয় ৷