3 February, 2025
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস বা মধুমেহ দীর্ঘস্থায়ী অসুখ। যার জন্য দায়ী মানুষের জীবনযাত্রা।
মদ্যপান, পরিশ্রম না করা, অতিরিক্ত মিষ্টি খাওয়া ও অতিরিক্ত ওজনের কারণে হতে পারে ডায়াবেটিস
দীর্ঘদিন রক্তে শর্করার পরিমাণ বেশি থাকলে তা হার্ট, কিডনি ও ফুসফুসের ক্ষতি করতে পারে।
সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোল অ্যান্ড প্রিভেনশনের মতে, ফাস্টিং ব্লাড সুগার ৯০mg/dl বা তার কম স্বাভাবিক। খাওয়ার পর ১৪০mg/dl। বয়স অনুযায়ী কত থাকা দরকার?
১৩ থেকে ১৯ বছর ফাস্টিং- ৭০ থেকে ১৫০mg/dL ঘুমোনোর সময়- ৯০ থেকে ১৫০ mg/dL
১৩ থেকে ১৯ বছর খাওয়ার আগে - ৯০ থেকে ১৩০ mg/dL খাওয়ার পর- ১৪০ mg/dL
২০ বছরের বেশি ফাস্টিং- ৭০ থেকে ১০০ mg/dL ঘুমোনোর সময়- ১০০ থেকে ১৪০ mg/dL
২০ বছরের বেশি খাওয়ার আগে - ৭০ থেকে ১৩০ mg/dL খাওয়ার পর- ১৮০ mg/dL-র কম
৪০-এর উপরে ফাস্টিং- ৯০ থেকে ১৩০ mg/dL ঘুমোনোর সময়- রাতের খাবারের পরে ১৫০
৪০-এর উপরে খাওয়ার আগে - ৭০ থেকে ১৩০ mg/dL খাওয়ার পর- খাবারের পরে ১৪০ mg/dl-এর কম