BY- Aajtak Bangla
তাজা মিষ্টি খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনই স্বাস্থ্যকর। তবে অনেক সময় মিষ্টির দোকানে বাসি মিষ্টি বিক্রি করা হয়, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
তাজা মিষ্টির একটা মিষ্টি দুধেল সুবাস থাকে, আর বাসি হলে টক বা অস্বাভাবিক গন্ধ বের হয়। বিশেষ করে সন্দেশ, রসমালাই বা চমচমে টক গন্ধ থাকলে বুঝতে হবে এটি বাসি।
তাজা মিষ্টি ঝকঝকে এবং আকর্ষণীয় দেখায়, কিন্তু বাসি মিষ্টির রং হালকা ফ্যাকাশে বা গাঢ় হয়ে যায়। বিশেষ করে ছানার মিষ্টি পুরনো হলে কিছুটা বাদামি রঙের আভা চলে আসে।
তাজা মিষ্টির স্বাদ মিষ্টি ও সতেজ থাকে, কিন্তু বাসি হলে এতে টক বা একটু বিস্বাদ ভাব আসে।
রসগোল্লা বা রসমালাইয়ের মতো রসযুক্ত মিষ্টি টাটকা থাকলে নরম হয়, কিন্তু পুরোনো হলে এটি বেশ শক্ত হয়ে যায়।
অনেক সময় বাসি মিষ্টির উপরে সাদা বা সবুজাভ ছত্রাকের আবরণ পড়ে। এটি থাকলে বুঝতে হবে মিষ্টি একেবারেই খাওয়ার উপযোগী নয়।
রসগোল্লা বা গুলাবজামুনের রস যদি খুব ঘন বা অস্বাভাবিক ঘোলা হয়, তাহলে সেটি বাসি হতে পারে।
যেসব মিষ্টিতে মাছি বা পিঁপড়ের আক্রমণ বেশি হয়, সেগুলো বাসি হতে পারে কারণ পচনশীল খাবারের প্রতি পোকামাকড় আকৃষ্ট হয়।
যদি দোকানদার মিষ্টি বেচতে খুব বেশি তাড়া দেন বা কম দামে দিতে চান, তাহলে বুঝতে হবে সেটি হয়তো বাসি হতে পারে।