BY- Aajtak Bangla
16th August, 2024
হলুদ ছাড়া রান্নার কথা ভাবা যায় না। কমবেশি সব খাবারেই হলুদের দরকার পড়ে।
হলুদ স্বাদের পাশাপাশি খাবারে সুন্দর রং এনে দেয়। আবার হুট করে বেশি হলুদ পড়ে গেলেও মুশকিল।
তরকারিতে হলুদ বেশি হলে অনেকেই বিভ্রান্তিতে পড়ে যান। কীভাবে স্বাদ ফেরাবেন তা ভাবতে থাকেন।
চিন্তা নেই। কয়েকটি টিপস মেনে চললে তরকারির স্বাদ ঠিক হয়ে যাবে।
তরকারি বা ঝোলে হলুদ বেশি পড়ে গেলে তার স্বাদ ঠিক করতে নারকেল দুধ দিতে পারেন। নারকেল দুধ না থাকলে নারকেল কুড়িয়েও দিতে পারেন।
উপকরণ দুধ আর চিনি
হলুদ কমাতে রান্নায় তেঁতুল কিংবা অন্য কোনও টক ঢেলে দিন। টক অতিরিক্ত হলুদের স্বাদ কমাবে তা নয়। রান্নার স্বাদ বাড়াবে।
তরকারির হলুদ কমাতে টমেটো সস দিন। টমেটো সসও দ্রুত হলুদ কমিয়ে স্বাদ ফেরাতে সাহায্য করে।
অতিরিক্ত হলুদের গন্ধ আর স্বাদ কমানোর জন্য সবচেয়ে সহজ উপায় হলো তরকারিতে জল দেওয়া। বেশি জল দিলে সেই জল অতিরিক্ত হলুদ টেনে নেবে। এতে রান্নার স্বাদ ঠিক হয়ে যাবে।
হলুদ কমাতে চিকেন স্টক বা মটন স্টক ব্যবহার করতে পারেন। ফ্রিজে ভেজিটেবল স্টক থাকলে, সেটি দিতে পারেন।
রান্নায় হলুদের অতিরিক্ত স্বাদ কমিয়ে আনবে তেজপাতা। শুধু গোটা চার-পাঁচটা তেজপাতা রান্নায় দিয়ে দিন। আর ফুটিয়ে নিন কয়েক মিনিট। এরপর রান্না থেকে তেজপাতা সরিয়ে দিন। তেজপাতার গন্ধ হলুদের গন্ধ সরিয়ে দেবে।
লোহার খুন্তি গরম করে পাঁচ মিনিট তরকারিতে ডুবিয়ে রাখুন। কিছুক্ষণ পড়ে দেখবেন তরকারিতে হলুদের পরিমাণ ঠিক হয়ে গেছে।