13 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষা মানেই ইলিশের মরশুম। আর হেঁশেল থেকে আসা ইলিশের গন্ধে ম-ম করা বাড়ি। ভাজা থেকে ভাপা, পাতুরি, ঝোল … ইলিশের হরেক পদ একেক দিন ঠাঁই পায় পাতে। ইলিশে কবজি ডোবান খাদ্যরসিকরা।
কিন্তু প্রতিবার একই রেসিপি খেয়ে একঘেয়েমি ধরে গেলে এবার রন্ধন-রসিকদের জন্য রইল নতুন পদের সন্ধান। যা কিনা খাঁটি বরিশালের রেসিপি- ‘কলাপাতায় ইলিশ ভাজা’।
কখনও চেখে না দেখলে এই বর্ষায় বাড়িতেই ঝটপট বানিয়ে নিতে পারেন ইলিশের এই খাঁটি বরিশালি রেসিপি। কথা দিচ্ছি, চেটেপুটে সাবার করে ফেলবেন এক থালা গরম ভাত।
তাহলে দেখে নিন কী কী লাগবে এবং কীভাবে বানাবেন?
উপকরণ: ইলিশ মাছ, সাদা সরষে, সরষের তেল, কলাপাতা, রসুন, শুকনো লঙ্কা, নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা।
সাদা সরষের সঙ্গে শুকনো লঙ্কা, ৪-৫ কোয়া রসুন বেটে নিন।
কলাপাতা কেটে ধুয়ে নিন। তারপর খানিক গরম তাওয়ায় সেঁকে নরম করে নিন।
এবার ইলিশের পিসগুলোতে বেটে রাখা মশলার সঙ্গে পরিমাণমতো নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ সরষের তেল মিশিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিন।
এবার যে কড়াইতে ভাজবেন, তাতে নরম করে রাখা কলাপাতা রাখুন প্রথমে। এবার তার উপরে সরষের তেল ঢালুন ৪-৫ টেবিল চামচ। তাতে মশলা মাখানো ইলিশের পিসগুলো দিয়ে দিন।
ঢিমে আঁচে রেখে ওপর দিয়ে ঢেকে দিন (মাটির পাত্রের ঢাকনা হলে ভাল)। মিনিট খানেক পর ঢাকনা তুলে মাছের পিসগুলো সাবধানে উলটে দিয়ে অপরদিকের পিঠ ভাজুন। আপনি যদি ঝাল খেতে ভালবাসেন তাহলে এই তেলে গোটা কাঁচা লঙ্কা চিঁড়ে দিয়ে দিতে পারেন।
২ পিঠ ভাজা হয়ে গেলে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ‘কলাপাতায় ইলিশ ভাজা’।