18 JULY 2025

BY- Aajtak Bangla

এই ভাবে রাঁধুন ইলিশ ভাপা, টেস্টি রান্নার ট্রিকস  জেনে নিন

বর্ষাকাল মানেই জিভে জল আনা ইলিশের রকমারি পদ। বাঙালির পাতে এই মরশুমে ইলিশ ভাপা পড়বে না, তা হয় নাকি!

ইলিশ মাছের ভাপা খাওয়ার জন্য সারাবছর অপেক্ষায় থাকেন খাদ্যরসিকরা। 

বাঙালিদের বাড়িতে ইলিশ ভাপা বানানো হয় প্রতি মরশুমেই। এই পদ রাঁধার ঝক্কি কম। তবে অনেকেই ছোট একটি ভুল করে ফেলেন। 

এই পদ রাঁধার সময়ে একটি ছোট ভুল গোটা ইলিশ ভাপার স্বাদ নষ্ট করে দিতে পারে। 

ইলিশ ভাপা রাঁধতে লাগে সরষে বাটা, কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল, নুন স্বাদমতো, হলুদ গুঁড়ো। 

প্রথমে ইলিশ মাছ ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। একটি বাটিতে সরষে বাটা, নারকেল বাটা, কাঁচা লঙ্গা বাটা, নুন, হলুদ গুঁড়ো ও সরষের তেল মেশান। 

মশলায় ইলিশগুলি ভাল ভাবে মাখিয়ে নিন। উপরে কাঁচা লঙ্গা চিরে দিয়ে ১৫-২০ মিনিট ম্যারিনেট হতে দিন। 

ম্যারিনেট করা মাছ স্টিলের বা হিটপ্রুফ কন্টেনারে দিয়ে হাঁড়িতে বা রাইস কুকারে রাখুন।

১৫-২০ মিনিট মাঝারি আঁচে ভাপে রান্না করতে হবে। প্রেশার কুকারে মাছের পাত্রটি রাখতে পারেন। নীচে হালকা জল দিন। ১-২টি সিটি পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।

গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন এই সুস্বাদু ইলিশ ভাপা। অল্প কাঁচা লঙ্গা চিরে দিতে পারেন।