29 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

গরম ভাতে ২ চামচ ইলিশের লেজ ভর্তা, থালা থালা ভাত খাবে সবাই; রেসিপি

তেল ইলিশ, সর্ষে ইলিশ, ভাপা ইলিশ সবই তো অনেক খেলেন। একবার ইলিশের লেজ ভর্তা খেয়ে দেখুন।

এই বর্ষায় ইলিশ কিনলে একবার অবশ্যই বানিয়ে খান ইলিশের লেজ ভর্তা।

বিশেষ করে ইলিশ মছের ভর্তা গরম ভাতের সঙ্গে খাওয়ার মজাই আলাদা।

উপকরণ ইলিশ মাছের লেজসহ ৩-৫ টুকরো হলুদ গুঁড়ো কাঁচা লঙ্কার গুঁড়ো নুন সরষের তেল শুকনো লঙ্কার ১০টি পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ লেবুর রস ধনেপাতা কুচি

ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর সামান্য হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো ও নুন মাখিয়ে নিন। এবার প্যানে পরিমাণমতো সরষের তেল গরম করে ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভেজে নিন।

মাছের‌ লেজগুলি হালকা করে ভেজে ভালো করে ঠান্ডা করে নিন।

এরপর হাতে যা কাঁটা আসছে তা ছাড়িয়ে নিন। একই তেলে শুকনো লঙ্কা মচমচে করে ভেজে নিন। এরপর তা ঠান্ডা করে এর সঙ্গে সামান্য নুন মিশিয়ে গুঁড়ো করে নিন।

এবার এর সঙ্গে পেঁয়াজ কুচি ও লেবুর রস মিশিয়ে মেখে শুকনো লঙ্কা দিয়ে দিন। এতে ইলিশ মাখাটা দিলেই তৈরি ইলিশের লেজ ভর্তা। 

স্বাদমতো সরষের তেল ও ধনেপাতা কুচি মিশিয়ে সব একসঙ্গে মাখিয়ে নিন। ভাতের সঙ্গে খেলে বর্ষা জমে যাবে।