02 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মাছ বাঙালির আবেগ। কিন্তু ইলিশ মানেই কাঁটা—যা খাওয়ার স্বাদটাই নষ্ট করে দেয়। কিন্তু যদি বলি, আপনি বাড়িতেই ইলিশ মাছকে বোনলেস করে নিতে পারেন?
ফ্রেশ ও মাঝারি আকারের ইলিশ মাছ বেছে নিন, যাতে কাটিং সহজ হয়।
প্রথমেই ইলিশের মাথা ও লেজ ছেঁটে ফেলুন, এতে ফিলেটিং সহজ হবে।
একটা ফ্লেক্সিবল ছুরি ব্যবহার করুন যেটা হাড় বরাবর চলতে পারে।
পেট কেটে পেটির অংশ ও নাড়িভুঁড়ি পরিষ্কার করে ফেলুন।
মাছের পিঠ বরাবর কেটে নিন, যাতে দুটি আলাদা ফিশ ফিলেট পাওয়া যায়।
পিঞ্চার বা কাঁটা তোলার টুল দিয়ে ভেতরের সরু কাঁটাগুলি টেনে বার করুন।
প্রতিটি ফিলেট পাতলা পাতলা করে কেটে নিন যাতে রান্নায় মসৃণতা আসে।
হাত দিয়ে হালকাভাবে ছুঁয়ে দেখুন কোনো কাঁটা বাকি আছে কি না।
কিছুক্ষণের জন্য লবণ জলে ভিজিয়ে রাখলে মাছ আরও নরম হয় এবং কাঁটা সহজে বেরিয়ে আসে।
এখন আপনি এই ইলিশ ফিলেট দিয়ে ভাজা, ভাপা, পাটুরি বা বিরিয়ানি—যা খুশি বানাতে পারেন, কাঁটার ভয় ছাড়াই!