02 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
মোটামুটি বেশিরভাগ বাঙালিরই পাতে পড়ে গেছে ইলিশ। বর্ষায় ইলিশ না খেলে আর কী করলেন!
স্বাদের কারণে সকলেই ইলিশ দেখলে হামলে পড়ে খায়। তবে এই মাছের উপকারিতা ও ক্ষতিকর দিক আছে।
ইলিশে প্রোটিন, ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন, সোডিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং মিনারেল থাকে।
ইলিশে থাকে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট এবং ওমেগা থ্রি ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এর গুণে হৃদরোগের আশঙ্কা কমে যায়।
তবে যে কোনও সামুদ্রিক মাছের মতো ইলিশেও আছে হিস্টিডাইন। ডাঙায় তোলার পর হিস্টিডাইন থেকে তৈরি হয় হিস্টামাইন।
বরফে সংরক্ষণ করে রাখলে হিস্টামাইনের পরিমাণ বেড়ে যায়।
যাঁদের অ্যালার্জি রয়েছে, তাঁরা ইলিশ থেকে দূরে থাকুন। এর থেকে হাঁপানির সমস্যা বাড়তে পারে।
এছাড়া, অন্তঃসত্ত্বা বা স্তন্যপান করাচ্ছেন তাঁরা চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া ইলিশ খাবেন না।
কিডনি সংক্রান্ত রোগ, গ্যাস্ট্রিকের সমস্যা থাকলে ইলিশ মাছ খান।
তবে কোল্ড স্টোরেজের ইলিশ এড়ান। টাটকা ইলিশ খান।