আমরা বাঙালিরা সাধারণত সর্ষে ইলিশ খেতেই পছন্দ করি। তবে ইলিশ মাছ দিয়ে আরও নানা পদ বানানো যায়। সেগুলোর স্বাদও জিভে লেগে থাকার মতো।
আচ্ছা, ইলিশ কোরমা খেয়েছেন কখনও? যদি না খেয়ে থাকেন তবে চলুন আজই বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন। রেসিপি রইল আপনাদের জন্য।
উপকরণ: ৮ টুকরো ইলিশ মাছ, ৩-৪ কাপ ভাজা পেঁয়াজ, পেঁয়াজের পেস্ট, ১ চামচ রসুন বাটা, ১ চামচ আদা লঙ্কা বাটা, ১ চামচ টক দই, ৫-৬টা চেরা কাঁচা লঙ্কা, দুধে ভেজানো কিশমিশ, ফুল ফ্যাট দুধ হাফ কাপ।
আর লাগবে তেজপাতা ১টা, শুকনো লঙ্কা গোটা চারেক, ১ চামচ গোটা গরম মশলা, হাফ চামচ গরম মশলা পেস্ট, ১ চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চামচ কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চামচ হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল, নুন-চিনি ও ঘি।
মাছের টুকরোগুলো নুন ও হলুদ মাখিয়ে মেরিনেট করে রাখুন খানিকক্ষণ। পরে গরম তেলে সোনালি বাদামি হওয়া পর্যন্ত শ্যালো ফ্রাই করুন।
মাছের গন্ধযুক্ত তেলে এক টুকরো ঘি যোগ করুন এবং ভাল করে গরম করুন। তেজপাতা, গোটা লঙ্কা এবং গরম মশলা যোগ করুন এবং ভালভাবে ভাজুন।
এরপরে পেঁয়াজ পেস্ট, আদা-লঙ্কা-রসুন বাটা ভাল করে মেশান এবং খানিকক্ষণ রান্না করুন। এরপর ভাজা পেঁয়াজ, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও চিনি, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে অল্প আঁচে ভাল করে রান্না করুন।
মশলা বেস প্রস্তুত হয়ে গেলে টক দই যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। কম থেকে মাঝারি আঁচে ৫-৫ মিনিট রান্না করুন।
এরপর কাজু এবং কিশমিশের পেস্ট যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান। প্রায় ৫ মিনিট রান্না করুন।
এরপর দুধ যোগ করুন এবং ভালভাবে নাড়ুন। এরপর মাছের টুকরোগুলো দিয়ে আরও ১০ মিনিট রান্না করুন।
১০ মিনিট পরে গরম মশলা পেস্ট এবং ঘি যোগ করুন। নামানোর আগে বাকি ভাজা পেঁয়াজ দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। খানিক পর নামিয়ে ভাত বা রুটির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।