BY- Aajtak Bangla

ইলিশ মাছের আচার খেয়েছেন? বানিয়ে রেখে খেতে পারেন অনেকদিন

12 June, 2025

সঠিক মশলা, পদ্ধতি ও সংরক্ষণের কৌশল জানা থাকলে আপনি সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারেন বছরজুড়ে চলা মুখরোচক ইলিশ মাছের আচার।

১. কোন ইলিশ বেছে নেবেন? আচার বানাতে মাঝারি আকারের, টাটকা ও কম চর্বিযুক্ত ইলিশ নির্বাচন করুন। এগুলো বেশি টেকে।

২. মাছ পরিষ্কার ও প্রস্তুত ইলিশ মাছের টুকরো গুলি ভালোভাবে ধুয়ে নিন। হালকা নুন ও হলুদ মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন।

৩. হালকা ভেজে নিন কম আঁচে মাছগুলো হালকা ভেজে নিন যাতে ভেঙে না যায় কিন্তু জলীয় ভাব কমে।

৪. মশলা প্রস্তুত রসুন, শুকনো লঙ্কা, মেথি, সর্ষে ও কালো জিরে শুকনো ভেজে গুঁড়ো করে নিন। এতে ফ্লেভার বাড়ে।

৫. তেল বেছে নিন আচার তৈরির জন্য সরষের তেল ব্যবহার করুন। আগে থেকে ফুটিয়ে ঠান্ডা করে রাখুন।

৬. মূল রান্না ভাজা তেলে মশলা দিয়ে দিন, তারপর মাছের টুকরো ঢেলে দিন। হালকা আঁচে ভালোভাবে মেশান।

৭. সংরক্ষণের পাত্র স্টেরিলাইজড কাঁচের বয়ামে ঠান্ডা করা আচার ভরে দিন। মুখ বন্ধ করে রোদে রাখুন ৩–৪ দিন।

৮. রোদে শুকানো প্রতিদিন ৪–৫ ঘণ্টা রোদে রাখলে আচার দীর্ঘস্থায়ী হয় ও টেস্ট আরও ভালো হয়।

৯. কবে খাওয়া যাবে? তৈরি হওয়ার ৫–৭ দিন পর থেকে ইলিশ আচার খাওয়ার জন্য একদম পারফেক্ট।

১০. সংরক্ষণের সময় সঠিকভাবে বানালে ও রোদে রাখলে ইলিশ আচার ৮–১০ মাস পর্যন্ত ভালো থাকে।