25 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভরা বর্ষা মানেই ইলিশের মরশুম। বাজারে গেলেই এখন ঝাঁকে ঝাঁকে ইলিশের দেখা। লোভ সামলানো দায় হয়ে পড়ে খাদ্যরসিক বাঙালির।
দাম যতই হোক, বর্ষায় ঘরে ইলিশ আসবে না, তাই কি হয়!
আর তা যদি হয় ডিমওয়ালা ইলিশ তাহলে তো সোনায় সোহাগা! মাছের ডিম ভাজা কিংবা চচ্চড়ি দিয়েই এক থালা ভাত সাবাড় হয়ে যায়।
এ বার ইলিশ মাছের ডিম দিয়ে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ভুনা। খুব কম উপকরণেই তৈরি হবে, আর খেতেও অসাধারণ! কী ভাবে বানাবেন? রইল তার প্রণালী।
উপকরণ- ইলিশ মাছের ডিম, ১টা তেজপাতা, ২টো মাঝারি মাপের পেঁয়াজ কুচানো, আদা বাটা, রসুন বাটা, সামান্য হলুদ গুঁড়ো, আধ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, আধ চা চামচ জিরে গুঁড়ো।
এছাড়া লাগবে কয়েকটি কাঁচা লঙ্কা কুচানো, স্বাদ অনুযায়ী নুন, রান্নার জন্য সর্ষের তেল।
মাছের ডিমগুলো জলে ধুয়ে ভালো ভাবে জল ঝরিয়ে নিন। নুন ও হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে সর্ষে তেল গরম করে ডিমগুলো হালকা ভেজে তুলে নিন।
কড়াইতেই আরও একটু তেল দিয়ে তেজপাতা, পেঁয়াজ কুচি ভাজতে থাকুন। পেঁয়াজ লালচে হয়ে এলে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে দিন। খানিকক্ষণ নাড়াচাড়া করে ভেজে নিন।
আদা রসুনের কাঁচা গন্ধ চলে গেলে একে একে হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো এবং নুন দিয়ে দিন। অল্প জল দিয়ে মশলা কষাতে থাকুন। বেশ কিছুক্ষণ মশলা কষানোর পর তেল ছেড়ে এলে তাতে ভেজে রাখা মাছের ডিম দিয়ে দিন।
এর সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা কুচিও দেবেন। খুন্তি দিয়ে ডিমগুলো গুঁড়ো করে দিন। প্রয়োজন হলে সামান্য জল দিন। মশলার সঙ্গে মিশিয়ে নিন ভালো ভাবে। কয়েক মিনিট নেড়েচেড়ে রান্না করুন।
রান্না হয়ে গেলে উপর থেকে সামান্য কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। সাদা ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন ইলিশ মাছের ডিমের ভুনা।