04 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
বর্ষাকাল মানেই ইলিশের মরশুম। এ সময় পাওয়া ইলিশের স্বাদই হয় আলাদা। ইলিশ ভাজা, ঝোল, বাটা, ভাপা সকলভাবেই খাওয়া যায়।
তবে, আজকে আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি ইলিশের একটি নতুন পদ। তার নাম ইলিশ মালাইকারি।
ইলিশের অন্য পদের মতো ইলিশ মালাইকারিও খুব সহজে, কম সয়মে বাড়িতে বানিয়ে ফেলতে পারেন। চলুন জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ: ইলিশ মাছ টুকরো করা, পেঁয়াজ বেরেস্তা-১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা-২ টেবিল চামচ, আদা বাটা-১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো-১ চা চামচ, নুন, পোস্ত বাটা-১ চা চামচ, জিরে বাটা-১ চা চামচ, চিনি-১ চা চামচ, নারকেল দুধ-১ কাপ, গুঁড়ো দুধ-১ টেবিল চামচ, তেঁতুলের ক্বাথ-১ টেবিল চামচ, তেতুলের মাড়, সয়াবিন তেল-১ কাপ, কিশমিশ-২ চা চামচ, কাঁচা লঙ্কা ৮টা।
কড়াইয়ে তেল গরম করে এতে কিছুটা পেঁয়াজ বেরেস্তা দিন। তারপর এতে আাদা বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে বাটা, পোস্ত বাটা, নুন, নারকেল দুধ ও গুড়ো দুধ গুলিয়ে দিয়ে দিন।
মশলা থেকে তেল ছাড়লে মাছগুলো দিন। মাঝারি আঁচে ঢেকে ৫ মিনিট রান্না করুন।
৫ মিনিট পর জল শুকিয়ে তেল ভেসে উঠলে তেতুলের মাড় ও কাঁচা লঙ্কা ও চিনি দিন।
২ মিনিট পর বাকি পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে দিন। এবার কিশমিশ দিন ২ চা চামচ। কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে নিন।
ব্যাস, রেডি ইলিশের মালাইকারি। পোলাও অথবা ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।