3 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
বর্ষাকাল মানেই বাঙালির হেঁশেল ম ম করে ইলিশ মাছের গন্ধ। ঝিরিঝিরি বৃষ্টির দুপুরে ধোঁয়া ওঠা গরম খিচুড়ির সঙ্গে কিংবা কালোজিরে, বেগুন দিয়ে পাতলা ঝোল— পাতে আলো করে থাকে ইলিশ।
পদ যাই হোক, ইলিশ থাকলে আর কিছু না হলেও যেন চলে যায়। সর্ষে বাটা দিয়ে, ভাপা, পাতুরি— ইলিশের এই পদগুলি প্রতি বর্ষায় ঘুরিয়ে-ফিরিয়ে খাওয়া হয়ই।
=
এই বর্ষায় নতুন কিছু খেতে চাইলে বানাতে পারেন ওপার বাংলার স্টাইলে ইলিশের মালাইকারি। রইল প্রণালী।
উপকরণ- ইলিশ মাছ মাঝারি আকারের ১টি সাদা তেল: পরিমাণমতো তিল বাটা: ১ চা চামচ কাজুবাদাম বাটা: ১ চা চামচ পোস্ত বাটা: ২ চামচ আদা বাটা: আধ চা চামচ কাঁচালঙ্কা বাটা: স্বাদ অনুযায়ী কিসমিস বাটা: ১ চা চামচ শুকনো লঙ্কা: দু’টি টক দই: আধ কাপ
আরও লাগবে- সাদা সর্ষে বাটা: ২ চামচ ফ্রেম ক্রিম: ১ চামচ নুন: স্বাদমতো মিষ্টি: স্বাদমতো ঘি: ৪ চা চামচ হলুদ: এক চিমটে নারকেল বাটা: ২ টেবিল চামচ গোটা গরম মশলা: ফোড়ন অনুপাতে দুধ: আধ কাপ
নুন-হলুদ মাখিয়ে সাদা তেলে হালকা নেড়ে নিন ইলিশ মাছ। এ বার তেলে গরম মশলা ও একটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। এর পর তেলে পোস্তবাটা, কাজু-কিসমিস বাটা, তিল বাটা ও নারকেল বাটা দিন একসঙ্গে।
মিশ্রণটি কিছু ক্ষণ নাড়াচাড়া করুন। এর পর এতে সামান্য আদা বাটা ও কাঁচালঙ্কা মিশিয়ে ভাল করে কষুন। স্বাদ অনুযায়ী নুন-মিষ্টি দিন। কিছু ক্ষণ কষার পর ঘন হয়ে এলে তাতে দই মেশান। টি।
একটু নেড়ে জলের বদলে দিন দুধ। মাখা মাখা হয়ে এলে অল্প জল দিয়ে ফুটতে দিন। মোটামুটি ৫-৭ মিনিট ফুটলেই তৈরি গ্রেভি। এ বার ফুটতে থাকা গ্রেভিতে মাছ যোগ করুন।
সাদা গ্রেভি মাছের মধ্যে ঢুকে এলে উপর থেকে ফ্রেশ ক্রিম ও কুচনো নারকেল ছড়ান। নামানোর আগে ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। তা হলেই তেরি আপনার মালাই ইলিশ।
পরিবেশনের আগে শুকনো লঙ্কা সাজিয়ে দিতে পারেন পদটির উপর।