7 August, 2023
BY- Aajtak Bangla
v
খেতে ভালোবাসতেন স্বামী বিবেকানন্দ। ইলিশের মাথা দিয়ে একটি পদ তাঁর ফেভারিট।
ইলিশের মাথা ও পুঁইশাক খেতে ভালোবাসতেন স্বামীজি। রইল সেই পদের রেসিপ।
বর্ষাকালে ইলিশ-পুঁই দিয়ে দুপুরের খাওয়া দারুণ হবে।
উপকরণ- রুই অথবা ইলিশ মাছের মাথা ১টি, পুঁইশাক, কুমড়ো, বেগুন, আলু, ঝিঙে,মুলো।
মশলা-পাঁচফোড়ন, হলুদগুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা, ধনে–জিরেবাটা, লঙ্কাগুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, নুন, চিনি ও সর্ষের তেল।
পুঁইশাক ধুয়ে কুচিয়ে নিন। সব সবজি কেটে ধুয়ে রাখুন। মাছের মাথা পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন–হলুদ মাখিয়ে সাঁতলে নিন।
তেলে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা দিন। সুগন্ধ বেরোলে বাটা মশলা দিয়ে কষান।
একে একে সব সবজি ও শাক দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া দিয়ে নুন ও চিনি দিন।
জল দিয়ে ঢাকা দিন। সবজি অর্ধেক সেদ্ধ হলে মাছের মাথা দিয়ে নাড়ান।
জল শুকিয়ে ঘন হয়ে এলে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নামিয়ে নিন। তৈরি ইলিশের মাথার পুঁই শাক।