09 July, 2024

BY- Aajtak Bangla

ভুলেও খাবেন না ইলিশের 'এই' অংশ, খেলেই শরীরের দফরফা

ইলিশ কমবেশি সকলেরই প্রিয় মাছ। বাজারে প্রায় প্রতিদিনই মিলছে হরেক সাইজের ইলিশ।

ইলিশ খাওয়া শরীরের জন্য খুবই ভালো। এতে থাকা প্রোটিন দীর্ঘক্ষণ পেট ভরা রাখে। ফলে ওজন কমাতেও এই মাছ সেরা।

তবে ইলিশের একটাই সমস্যা, সুস্বাদু হলেও দামে গায়ে ছ্যাঁকা লাগার জোগাড়।

যাদের কাঁটায় ভয় বা কাঁটাওয়ালা মাছ খান না, তবে ইলিশ প্রিয়, তারা একটা অংশ ভুলেও খাবেন না। সেটা হল ল্যাজা।

ইলিশের ল্যাজায় সব থেকে বেশি কাঁটা। ধৈর্য্য না থাকলে সেই কাঁটা বেছে খাওয়া অসম্ভব। 

ঠিক করে কাঁটা না বেছে গিলতে গেলে গলায় কাঁটা আটকালে বিপদের অন্ত নেই। তাই যাদের কাঁটায় ভয় তাঁরা ইলিশের এই অংশটি এড়িয়ে যান। লেজের কাছের পিসও তারা খাবেন না।

এমনকি ছোট বাচ্চাদের ইলিশ খাওয়ালে সাবধান। তাদেরও ল্যাজা বা লেজের কাছের পিস দেবেন না।

তবে শুধু ইলিশ না, যে কোনও মাছের লেজাতেই কাঁটা বেশি। তাই তাড়াহুড়োর সময় ল্যাজা এড়িয়ে চলুন। নাহলে কাঁটা গলায় লেগে একাকার কাণ্ড হবে।

এছাড়া, অ্যালার্জি থাকলে তাঁরা ইলিশ খাবেন না। হাঁপানির সমস্যায় মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে। 

অন্তঃসত্ত্বা বা যাঁরা স্তন্যপান করাচ্ছেন তাঁদেও ডাক্তারের পরামর্শ নিয়ে ইলিশ খাওয়া উচিত।