BY- Aajtak Bangla
31 JULY, 2024
বর্ষায় ইলিশ খেতে আমরা সকলেই ভালবাসি। এমনই এক পদ ইলিশের উল্লাস। ঠাকুরবাড়ির এই পদ বানাতে পারলে দারুণ লাগে।
নিয়ে নিন ৪ পিস ইলিশ, ৬ চামচ কালো সরিষা, ৪ পিস রসুনের লবঙ্গ প্রায় ১ চা চামচ, ২ পিসি সবুজ মরিচ, ৫ চামচ ভিনেগার, ৬ চামচ সরিষার তেল, হাফ চামচ হলুদ গুঁড়া
জলে সরষের দানা, কাঁচা লঙ্কা ও লবণ দিয়ে এক ঘণ্টা ভিজিয়ে মিহি পেস্টে পিষে নিন
১০ মিনিটের জন্য লবণ দিয়ে ইলিশের টুকরোগুলি ম্যারিনেড করুন রসুনের লবঙ্গের খোসা ছাড়িয়ে একটি মিক্সার গ্রাইন্ডারে পেস্ট বানিয়ে নিন
একটি পাত্রে সরিষার পেস্ট ও রসুনের পেস্ট নিন। হলুদ, স্বাদমতো লবণ এবং ভিনিগারে মেশান একটি মসলিন/সুতির কাপড়/ছাঁকানোর মাধ্যমে এই মিশ্রণটি ঢেলে একটি পাত্রে তরল সংগ্রহ করুন।
একটি ছোট পাত্র নিন এবং এটিতে উপরে তোলা রস যোগ করুন। এর উপর ইলিশের টুকরোগুলো রাখুন।
মাছের ওপরে সরষের তেল এমনভাবে ঢেলে দিন যেন মাছের ওপরের অংশ ভালোভাবে তেল দিয়ে লেপে যায়।
ওভেনে রাখুন এবং কম আঁচে রান্না করুন। সম্পূর্ণ রান্না হয় কম আঁচে বাষ্পে একটি ঢাকনা দিয়ে ৭-৮ মিনিট রান্না করে উন্মোচন করুন।
এরপর গ্যাস বন্ধ করে কয়েক মিনিটের জন্য বিশ্রাম দিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।